четверг, 26 апреля 2012 г.

Когда сносят памятники...

Уж сколько раз твердили миру, что сохранение наследия есть важный фактор развития, а снос памятников - это отсталость и варварство.

В центре Москвы, на виду у Государственной Думы и правительства, под носом у президента в 1991 снесен памятник Дзержинскому.
Кехман сносит исторические здания в Петербурге.
Латвия, Эстония и Грузия наперегонки сносят памятники героям Великой Отечественной войны.
В Минске, в угоду строительству отеля "Кемпински" сносят здание первой электростанции XIX века.
Газпромовские строители при неудавшейся попытке возведения "Охта-центра" тихо снесли памятник погибшим в Блокаду ленинградцам на территории бывшего «Петрозавода».

Теперь настала очередь Приозёрска.


По информации от нынешних Приозёрцев теперь на месте памятника Ленину будет фонтан, а сам памятник возможно перенесут в какое-то другое место.

 

Мы по какой-то причине очень любим сносить памятники. Нам непременно надо что-нибудь снести и поставить свое, с нашей точки зрения лучшее.

Только при попытке вспомнить что-нибудь стоящее из вновь возведенного, мне почему-то приходит в голову только омерзительный монстр Церетели на Измайловском острове.
А в Приозёрске этим новым и лучшим, видимо, станет памятник Чебурашке, возведенный как раз напротив сносимого символа Нашего Города.

8 комментариев:

  1. Власти боятся самой памяти народа о прерванной врагами попытке построения справедливого в равенстве человеческого общества!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, остатки нашего Приозерска бесследно стирают люди и время((((

    ОтветитьУдалить
  3. Никакой культурной и исторической ценности этот памятник собой не представляет. Он ценен тем, кто против сноса, лишь тем, что он — из детства. Вспомните, ребятки — в детстве было ещё много всяких разных ценностей, куда более дорогих и интересных. В том числе и тех, которых никто никогда у нас не отнимет.

    А это уёбище (не Ленин, хотя он тоже уёбище, а бетонная глыба времён кустарного соцреализма) надо вообще взорвать, а не переносить.

    ОтветитьУдалить
  4. Шпаковский Сергей27 апреля 2012 г., 10:08

    Саня, полностью поддерживаю! Убийцы не достойны памяти. А памятники должны представлять собой художественную ценность.
    Просто жаль, что детство потихоньку уходит...

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Вот так выглядит теперь центральная площадь нашего города
    http://forumimage.ru/uploads/20120507/13364047614900249.jpg

    ОтветитьУдалить