суббота, 19 мая 2012 г.

Поездка в Приозерск. Май 2007 года. Часть 4.

2 мая, среда. День четвертый.

Рано утром все уже были на ногах. Никому не хотелось терять даром ни одной минуты. Сборы были недолгими, и даже с завтраком как-то не сложилось, поскольку с утра по плану нам предстоял очень ответственный визит к командованию полигона, запланированный заранее. Ну только кофейку попили для бодрости духа. Времени на раскачку у нас не было, поскольку опаздывать вообще некрасиво, а на такие встречи особенно. Чтобы помочь нам в этом важном деле, за нами в гостиницу зашла Лена Кудюрова, наша бессменная помощница и добрый ангел.


Итак, часть нашей экспедиции в составе: Маша, Паша, Дима, Костик и я, в сопровождении Леночки отправились в самом прямом смысле «дорогой наших отцов» к самому сердцу полигона – в/ч 03080. Сначала от «Центрального» мимо рынка дворами на БСА, мимо дома брата Берика, дальше между «Спутником» и автобатом через спортивный городок, рядом с забором «Майлисая», мимо комендатуры, а потом через «чугунку» и вот уже впереди показались здание «Старта» и чуть дальше и левее КПП и ворота 40-й.



Наверное, каждый из нас не раз ходил этой дорогой много лет тому назад, мы шли, узнавая по дороге буквально каждый камень. Внешне изменилось с тех пор не многое. Самое заметное изменение – это отсутствие замечательного густого зеленого парка посреди БСА. Ушли все деревья, выращенные с таким трудом нашими родителями и нами, на отопление квартир в самые трудные для города времена. «Спутник» жив и здоров, интенсивно ремонтируется, там теперь будет Дом офицеров казахских вооруженных сил. В казармах автобата теперь тоже квартируют местные вояки, так что с внешним видом у них все более чем в порядке. Спортгородок сохранился практически в неизменном виде, и я не смог пройти мимо просто так – перепрыгнул через несколько «грибков», помните такое препятствие? Чугунка тоже цела и работает,



разве что вагонов в составе стало значительно меньше.

И вот мы прибыли к цели нашего пешего путешествия, к КПП в/ч 03080.



Стараниями Лены, за что ей очередное огромное спасибо, командование части было предупреждено о нашем приезде и планируемом визите еще накануне. Тем не менее, честно говоря, такого приема мы никак не ожидали. Леночка куда-то позвонила с КПП и буквально спустя несколько минут за нами пришли и, не выписывая никаких пропусков, провели прямо в кабинет командира полигона генерал-майора Матлашова Вилора Степановича. Генерал встретил нас в дверях кабинета, поприветствовал лично каждого и предложил присесть. С первых минут я понял, что он не очень представляет себе цель нашего визита, но брат Ермек немедленно внес ясность. Он достал привезенное из Москвы письмо от общественной организации ветеранов полигона и коротко по-военному доложил, что основная наша цель сохранение истории полигона и памяти о тех людях, которые его создавали, и их ратных делах. Кроме того, в нескольких словах Паша рассказал о нашем Интернет - проекте, а так же об инициативе по созданию в Москве музея полигона, для информационного наполнения которого нам могут помочь любые материалы, которыми в состоянии помочь командование и офицеры части. После этого все стало на свои места. Реакция генерала Матлашова была мгновенной, он снял трубку телефона и отдал несколько распоряжений, после которых в течение нескольких минут у него в кабинете появились начальник штаба полковник Грицаенко, замполит полковник Курилов, зам.начальника полигона по науке полковник Синюков и начальник фотолаборатории подполковник Кошелевский. Командир коротко объяснил прибывшим цель нашего приезда и приказал всем офицерам оказывать нам всемерное содействие в сборе всевозможных исторических материалов и сведений. Мы коротко, но тепло попрощались с Вилором Степановичем и уже в коридоре возле его кабинета попали в прямо в гостеприимные руки Александра Кошелевского, который пригласил нас посетить свою вотчину – фотолабораторию и уже там переговорить.

Мы быстро переместились в фотолабораторию, где Кошелевский представил нас своему помощнику и одновременно руководителю пресс-службы командира майору Алексею Карханову. И здесь уже более подробно мы объяснили ребятам цель нашего приезда и зачем нам все это нужно. Саша внимательно нас выслушал и сказал, что практически все имеющиеся в городе архивные фото и видеоматериалы о городе и полигоне создавались в этой самой фотолаборатории и, естественно здесь же и находятся. Радости нашей не было предела, попадание было стопроцентным! А потом Саша, немного подумав, сказал: «Мы создавали все эти материалы своими руками с нуля и, естественно, мы их стараемся не раздавать налево и направо, но вам я отдам все что есть, потому что понимаю, что в ваших руках эти труды не пропадут и будут жить всегда». Мы были просто в шоке!

Потом мы еще долго болтали с ребятами обо всем, Саша много рассказывал о том, как живется и служится Российским офицерам на полигоне сейчас и, естественно, нам все это было очень интересно. Очень много действительно теплых слов было сказано офицерами в адрес генерала Матлашова, усилиями которого наш город был спасен от окончательного разрушения и сейчас даже в чем-то начал возрождаться.  Ну и в конце концов, мы договорились, что 4 мая мы в первой половине дня должны прибыть на 40-ю в полной готовности к отбору и записи архивов.

Саша и Алексей любезно проводили нас до КПП, мы попрощались до послезавтра и решили, что сейчас как раз самое время отобедать и направились обратно в «Алатау». По дороге мы долго обсуждали результаты своего визита к командиру и брат Берик сказал, что несомненно Матлашов – матерый человечище! Потом мы пришли к выводу, что Саша Кошелевский тоже матерый человечище, а все с кем нам удалось пообщаться на 40-й – настоящие Приозерские офицеры и просто замечательные мужики! Настроение было просто замечательное от осознания того, что наше путешествие проходит не просто так, а с глубоким смыслом.

Потом мы сфотографировались на фоне знаковой надписи «Поездан сактан»,



прошли по улице Пирогова мимо «Солдатского» магазина, после чего неспешно прогулялись дворами параллельно БСА. Больше всех воспоминаний этот район нашего города вызвал конечно у Димыча и у Маши, которые провели здесь значительную часть своего правильного Приозерского детства. Тут вспомнились и шалаши в раннее прекрасном парке на БСА, и игры в войнушку в детском садике, и бутылки, наполненные карбидом, травой и водой, и магниево-марганцевые бомбочки и еще много всего веселого и интересного.

Так за приятными воспоминаниями и разговорами мы и добрели до гостиницы.

В номерах мы быстро привели себя в полную готовность к принятию пищи и в то же время обнаружили, что куда-то бесследно исчезла Снежана. Оперативно организованные розыскные мероприятия результатов не дали. Мы расстроились и окончательно проголодались и поэтому решили немедленно подкрепиться. Да! Совсем забыл сообщить досточтимому читателю, что на этот раз нами на обед в кафе был заказан фирменный бешбармак. Фирменный потому, что в «Алатау» его готовят просто замечательно, это было выяснено еще в незапамятные времена Приозерской экспедиции 2006 года.

Мы спустились в кафе и, оказалось, что Снежану разыскивать совсем не обязательно, она была обнаружена на кухне в переднике и при закатанных рукавах с теркой в руках и кучей каких-то продуктов рядом на столе. При этом она умудрялась достаточно мягко и при этом активно руководить поварами, которые покорно выполняли все ее указания. Мы просто обомлели.



Когда столбняк немного отпустил, мы таки решили поинтересоваться, а что же здесь все-таки происходит? Снежка объяснила нам, что решила научить местных поваров приготовлению настоящей рыбной солянки из балхашских сазана и сома, и что назавтра нам сей продукт как раз здорово пригодиться. Вы себе такое представляете? Вот и у нас просто не нашлось слов…

Ну, слова словами, а кушать уже очень хотелось, потому мы быстренько заняли места «согласно купленным билетам». Уж не знаю как в далеком 2006 году, а в этот раз бешбармак был просто великолепен, а сопровождающее его холодненькое пивко оказалось как нельзя кстати. Надо сказать, что эта вкуснейшая мясо-тесто-картофельно-луково-бульонная смесь очень быстро дала ощущение полной сытости, и мы вспомнили знаменитые слова брата Берика перефразированные из анекдота «буду давиться, плакать, но доем до конца!».



Что и говорить, обед удался на славу, и у нас просто не оставалось выбора в наших дальнейших действиях. Нужно было срочно отправляться на озеро.

За время обеда погода поменялась. Должен сказать, что я не помню, чтобы раньше погода в Прио менялась так часто и резко. Утром было душно и ярко светило не по-весеннему жаркое солнце и дул легкий юго-восточный ветерок. Теперь же на улице стало пасмурно и относительно прохладно, и ветер практически исчез. Несмотря на это мы собрались и, купив по дороге еще немного пива, опять отправились на Шпаковски-бич. В этот раз цвет бирюзовая вода родного Балхаша слегка отдавала металлическим оттенком. Зато был практически полный штиль.



Паша с Мариной сразу пошли на пляж, а Димыч, Маша и я решили для начала сходить на мостик и скалу возле него. Немного полюбовавшись на окружающую нас красоту, мы решили спуститься с мостика левее и вниз на плоскую гранитную площадку у самой воды, с которой когда-то очень давно частенько доводилось ловить рыбу.



Спуск по скале там достаточно крутой, но, самое интересное то, что не голова, а ноги и руки практически сразу вспомнили самый правильный маршрут, по которому мы туда всегда спускались, а на обратном пути точно так же нашелся путь для подъема. Потом мы практически молча сидели на этой площадке, слушали тихий плеск воды в скалах, тупо смотрели куда-то вдаль, где слабо виднелась едва различимая граница неба и воды, и слушали беспокойные крики чаек. Как же все-таки в этот момент было спокойно и хорошо! А потом мы фотографировали все подряд, и Дима увидел наверху в какой-то расщелинке среди скал одинокий крупный цветок с лепестками фиолетового цвета, чем-то похожий на ромашку. Были такие цветы в нашем детстве, точно были, а вот как они назывались и не знали мы толком, а потому сей цветик был тут же назван Приозерским эдельвейсом. Впрочем, долго он уже не простоял, поскольку мы, немедленно вскарабкавшись вверх, добыли его для присутствующей здесь дамы.



Ну а через некоторое время мы присоединились к мирно отдыхающим на пляже Паше и Марине и тут же полезли купаться. Все-таки Балхаш умеет доставлять потрясающее наслаждение! Трудно описать эти ощущения, это надо почувствовать… Ну а поскольку после купания на берегу было достаточно прохладно, мы собрали в изобилии валяющиеся здесь ветки сухого кустарника и развели костерок, чтобы быстрее согреться. А потом предались истинно Приозерским пляжным забавам – запускали «блинчики» по воде находя округлые и плоские камушки, а потом стали делать «бульки», помните с каким звуком входит в воду такой камушек, если его хорошо подкрутив запустить высоко вверх? А когда согрелись, почему-то опять захотелось просто тихо посидеть на берегу, глядя вдаль на линию горизонта, вне времени и вне пространства.

Близился вечер и мы решили вернуться в гостиницу, и вернулись как раз вовремя, потому что после службы к нам «на огонек» решил заглянуть коренной Приозерец подполковник Александр Шиянов.

За интересным разговором в номере с Саней мы провели часа 1,5 – 2. Он очень много рассказал нам о том, как жил город и его жители в сумрачных 90-х. И, скажу я вам, одно дело об этом читать, а совершенно другое услышать от непосредственного участника и свидетеля тех событий. Сказать что время на долю жителей города выпало непростое – значит ничего не сказать. Основные сложности, естественно, начались после раздела города между россиянами и «титульной нацией». Все объекты, попавшие в руки к последним, безжалостно разворовывались и уничтожались. Таким образом, большая часть города осталась без водоснабжения, отопления, что стало особенно страшным зимой. На отопление жилищ пошли выращенные с таким трудом нашими родителями и нами деревья, оконные рамы и половые доски из быстро пустеющих домов. В это время практически исчезли парковые зоны на БСА, за «Люксами», между «Самолетом» и стадионом. В городе начались серьезные проблемы со снабжением. Как, например, сказал Саша, с едой была напряженка, поэтому спирт приходилось закусывать «гидроколбасой». В это же время основная часть русского населения была переселена в более новую часть города за гостиницу «Россия» в сторону улицы Дружбы народов. Кстати, эта часть города и осталось наиболее сохранившейся по сей день. С выплатой жалования, особенно с учетом его размера, тоже были серьезные проблемы, поэтому каждый выживал, как мог. Офицеры занимались всем, что могло обеспечить хоть какой-нибудь заработок. Конечно, сейчас в городе не жизнь, а сплошной праздник, если сравнивать с теми временами.

Ну да, пожалуй, хватит о грустном. Между делом Саша рассказывал много смешных историй и баек, нахохотались мы от души. Все-таки настоящего русского офицера не могут сломить никакие трудности.

Потом мы расспросили Саню о том, какие из злачных мест в городе стоит посещать, а какие не рекомендуется. Он нам объяснил, что у русской части населения Прио наибольшей популярностью пользуются три места – «Синяк», «Торец» и «Помойка». А вот в такие заведения как ресторан гостиницы «Россия» ходить категорически не рекомендуется, поскольку там, в основном, собираются «оралманы», да и находится это место под пристальным надзором местной полиции, которая совсем недружелюбно относится к попадающим в поле их зрения русским.

Интересно, как это нашим путешественникам в 2006 году устроившим как раз в «России» весьма качественный отжиг, удалось избежать неприятных инцидентов? Видимо, своим состоянием им удалось вселить священный ужас даже в сердца суровых местных полицейских.

Говорить мы бы могли еще долго, но Саша засобирался домой, а на прощание он радушно пригласил нас выбрать день для того, чтобы побывать у него в гостях в доме на полуострове, где нам был обещан полный комплект удовольствий, включая приготовление на глазах изумленной публики разнообразных вкусностей горячего копчения. Кроме того, выяснилось, что в хозяйстве у Сашки имеется несколько казанов разнообразного калибра, что было как нельзя кстати, поскольку еще в начале нашей экспедиции я пообещал сварить настоящий плов при наличии соответствующей посуды для его приготовления. Естественно, что от такого заманчивого предложения мы никак не могли отказаться.

Наступало время ужина, и мы решили, что надо провести разведку боем по кушательным заведениям, обозначенным Шияновым. Начать было решено с «Синяка», поскольку с местонахождением этого заведения все было ясно наверняка, а тем более это местечко находится совсем рядом с «Алатау». Свое звучное народное название это заведение получило из-за ярко-синего цвета внешней пластиковой отделки стен. На самом деле эта кафешка называется «Сабина – 2» из чего следует, что видимо где-то присутствует «Сабина – 1» и, вполне возможно «Сабина – 3» и так далее… Но за все время нашего пребывания в городе других «Сабин» нам таки обнаружить не удалось.



Вот собственно в этом самом «Синяке» мы и собрались, чтобы с удовольствием отужинать. Единственным неудобством оказалось то, что в этом заведении напрочь отсутствуют горячительные напитки.



Эдакое специализированное заведение для проведения комсомольских свадеб времен непримиримой борьбы с пьянством и алкоголизмом. Как выяснилось позже, это не единственное заведение такого формата в городе. Думаю это связано со сложностью или дороговизной получения лицензии на продажу спиртного.

Нам это конечно не помешало. Мы с братом Бериком сгоняли в супер-дукен, расположенный на первом этаже «Универмага», где были приобретены необходимые боеприпасы. Ужин, как всегда, у нас удался на славу. Хотя, должен отметить, в этот день все было достаточно сдержанно и спокойно. Песен мы не пели, а коротали время за обсуждением событий прошедшего дня и неспешными разговорами на разные другие темы.



Уже ближе к окончанию вечернего заседания, выйдя покурить, я разговорился с отдыхающими здесь же местными жителями в лице гвардии прапорщика Володи Андрашина и его друзей, которых, как оказалось, хорошо знает Миха Наумочкин.

В результате знакомство закончилось шумным братанием и приглашением со стороны Вовки всех нас покататься на моторках по родному Балхашу.

Вкусно поужинав, мы решили прогуляться по улицам родного города, несмотря на то, что уже наступила ночь. Неспеша мы дошли до площади. Саня Наумочкин предложил заглянуть на огонек в компьютерный клуб к очень известному в Прио человеку – Сане Попову. Часть нашей компании в составе Сани, Маши, Димыча и меня отправилась туда, а остальные в это время решили посетить «Юбилейный».

В качестве информационного отступления хочу сообщить, что с «дукенами – ночниками» в Прио проблем нет, так что ежели среди ночи вам приспичит перекусить, попить пивка или чего покрепче, охладиться водичкой и мороженным – никаких проблем, берите кровные «тыгындыки» и вперед! Купить все это даже в самое позднее или уже раннее время не составит никаких проблем.

В гостях у Саши Попова мы провели совсем немного времени, тем не менее, познакомиться с ним успели, а Маша, руководствуясь чисто профессиональным интересом, выясняла для себя какие-то важные издательские нюансы (если кто не в курсе, Саша, помимо того, что содержит Интернет – клуб, занимается еще и изданием газеты «Приозерский вестник»). Ну а поскольку нас ждали наши собратья, долго мы не засиживались и вернулись к нашим на площадь.

Тут же, недалеко от фонтана, было принято решение о том, что мы сейчас идем прогуляться к «Самолету» на берег озера. Хочу отметить, что за время всей нашей поездки каждый имел возможность проявить себя в самых разных ситуациях. Но в этот момент никто не мог и подумать о том, что эта прогулка нам так запомнится.

По дорожкам, освещаемым лишь светом звезд, мы вышли к памятнику. Было темно, тепло и очень тихо. И тут кто-то из нас попросил Мишу Наумочкина рассказать хоть что-то о тех людях, фамилии которых выбиты здесь на постаменте. Миша согласился не раздумывая. Я предложил Мише посветить, но, к моему удивлению, он отказался, сказав, что эти имена он помнит наизусть и начал свой рассказ о каждом по порядку, начав с конца списка.



Он по порядку называл фамилии, имена и отчества погибших, даты их смерти и в подробностях рассказывал обстоятельства произошедшего. В глазах у Михи стояли слезы. Мы были просто в шоке! Мы сидели на ступеньках у «Самолета» до тех пор, пока гвардии старший брат не закончил свой рассказ, мы просто никак не могли уйти. Миш, респект тебе и пожизненная уважуха за то, что ты все это помнишь и за то, что ты нам все это рассказал!



Ну а уже поздно ночью по аллее мимо стадиона, потом по улице Дорохова мы вышли к площади, откуда, распрощавшись, уже все пошли в сторону своих ночлежек. По дороге мы купили ставшее уже традиционным ночное мороженое и неспеша добрели до «Алатау». Все улеглись, а я опять ушел в ночь к озеру, мне спать снова не хотелось, как не хотелось просто так терять ни одной минуты драгоценного времени…

И этот день опять завершился уже под утро.

Комментариев нет:

Отправить комментарий