понедельник, 21 мая 2012 г.

Поездка в Приозерск. Май 2007 года. Часть 5.

3 мая, четверг. День пятый.

Спал я совсем недолго. Самые ранние пташки встретились за утренней чашкой горячего кофе. Еще ночью, когда мы брели в гостиницу, Маша предложила организовать какой-нибудь приятный сюрприз для Снежаны, которая накануне так старалась на кухне для всех нас. Мы подумали, что бы можно было сделать, и решили для этого воспользоваться компьютерными услугами Сани Попова и немедленно отправились к нему.

Но застать его на месте нам не удалось, он видимо отсыпался после бурно проведенного вечера. Мы шли по площади придумывая что делать и встретили Лену Кудюрову. Решение было найдено практически сразу. Мы зашли в один из многочисленных Приозерских дукенов и купили несколько листов ватмана, краски и карандаш, короче все, что необходимо для выпуска стенгазеты. Со всем приобретенным реквизитом мы разместились за столиком в кафе «Алатау», вызвав своим появлением живой интерес девчат, работающих там. Мы попросили принести чайку, и работа закипела.



Маша, как специалист в области издательского дела, разрабатывала дизайн нашей газеты и придумывала ее содержание, я все это записывал на листке бумаги, разбавляя своими скромными идейками, а Лена, как художник с образованием, работала карандашом и красками на ватмане.

Тогда же и родилось название этого блюда – «Солянка от Снежанки».





Когда работа близилась к концу, к нам присоединился брат Берик. Поскольку работы для него уже не осталось, а поучаствовать в процессе Димыч посчитал своим долгом, он быстренько притащил для полного комплекта бутылочку Hennesy.



И вот когда стенгазета была готова, коньяк открыт, наступило время завтрака. Все собрались в кафе и, развернув стенгазету, бурными аплодисментами и респектами встретили героиню дня Снежанку.



Очень надеюсь, что ей наше внимание было приятно. Ну а потом нам подали ту самую солянку. Как это было вкусно и красиво, рассказывать просто бесполезно, это надо видеть и пробовать!



Кстати, с этого дня «Солянка от Снежанки» была внесена в постоянное меню кафе «Алатау», как одно из самых дорогих блюд, во как!

Ну а по плану на этот день основным и, собственно, единственным мероприятием была рыбалка у Геворгизовых, настоящих ветеранов – Приозерцев, очень гостеприимных и потрясающе добрых людей.

В общем, по всем правилам четверг обещал быть в полном смысле этого слова рыбным днем. Сборы были недолгими. Поскольку на улице было по-летнему жарко, одеваться особо не пришлось, мы похватали пакеты и сумки с многочисленными рыболовными снастями, которые были заготовлены Прионавтами заранее еще до поездки.

А, поскольку не хотелось терять ни минуты, мы решили ехать на такси, стоянка которого расположена как раз рядом с бывшим «Овощным», что напротив «Центрального».

Такси в Приозерске! Смешно и удивительно, правда? Ведь когда возвращаешься в наш город через неизвестно сколько лет, понимаешь весь смысл фразы «Когда деревья были большими…». Тот Приозерск, который умудрился вместить в себя наше детство, наши дома и дворы, родню, друзей, школы, развлечения и обязанности, огромный полигон и озеро, и еще много-много чего, оказывается совсем небольшой городок, который можно пешком преодолеть из конца в конец за каких-то 15-20 минут. И зачем здесь такси? Однако раз есть, значит пользуется спросом. И часть этого спроса в эти дни определяли мы. При этом надо бы отметить, что такси в Приозерске это очень серьезная организация! Вот, например, по дороге на рыбалку кто-то в машине случайно оставил фотоаппарат, так его тут же привезли и вручили лично в руки.

Итак, Приозерское такси в считанные минуты доставило нас на «Геворгизов-бич», где нас радушно встретили Борис Михайлович и Галина Алексеевна. Мы немного поболтали и направились через ухоженный приусадебный участок прямо на берег озера, где и начали готовиться к браконьерскому лову рыбы.



Почему к браконьерскому? Все просто! Дело в том, что накануне Саша Шиянов рассказал нам о том, что как раз по случаю нашего приезда с 1 мая лов рыбы и раков категорически запрещен (нерест!), и что местная полиция очень серьезно следит за нарушениями запрета, поскольку штрафы за это предусмотрены совсем не детские, насколько я помню, суммы начинаются от 100$. Как выяснилось позже, подозрительным и предосудительным является даже хождение по городу с удочкой в руках! Нет, ну я конечно помню, что в старые добрые времена существовал сезонный запрет на лов рыбы, но таких драконовских мер по пресечению не было… Впрочем, в доме Бориса Михайловича мы в этом плане чувствовали себя вполне уверенно, поскольку нас заверили, что здесь нас уж точно никто не тронет.

Удочки и спиннинги были достаточно быстро расчехлены, собраны, крючки и блесны закреплены на леске. Настал черед приготовления «закидушек» или, кстати, это более правильное название этой снасти, «резинок». Все необходимые комплектующие были в наличии: леска, резинка «венгерка», крючки и хороший шнур для крепления груза и поплавка. Оставалось только все это собрать. В процессе завязывания бесчисленных узелков, я вдруг осознал, что совершенно забыл, как правильно завязывать поводки. Но брат Берик был рядом и помог восполнить мой провал в памяти. В четыре руки дело пошло куда веселее и совсем скоро снасти были полностью готовы к тестовой эксплуатации. В одном только я облажался – прикрепил в качестве поплавка пустую банку из-под пива, которая практически сразу пошла ко дну еще в режиме опытной эксплуатации изделия.



Настало время приступать непосредственно к тому, ради чего все это и затевалось. Галина Алексеевна любезно предоставила в наше распоряжение надувную лодку, которую тут же оседлал Димыч и принялся развозить «закидушки». Налево от пляжика завели две штуки от братьев Наумочкиных, направо одну, только что созданную собственными руками Берика и Нурика. А как раз по центру «Геворгизов-бич» на расстоянии метров 15-20 от берега имеется чудный мосток, специально предназначенный для ловли на удочку. Как раз туда на лодке была доставлена Маша со спиннингом. Паша с Мариной и Снежаной вооружившись профессиональными снастями (ну кто же знал, что Марина заядлый рыбак?) удалились на камни чуть правее пляжа и периодически оттуда доносился только свист лески, рассекающий воздух жаркого Приозерского полудня.

Короче, рыбалка началась. Наживку использовали разнообразную. Экспериментировали. Традиционных червячков копнули на огороде. Пробовали насаживать хлебный мякиш. А еще, по-моему Костя сказал, что современная рыба сильно уважает консервированную кукурузу, что ж, попробовали и кукурузу. Галина Алексеевна помогала нам периодически подкармливая рыбу перловкой.

Кстати, я сильно удивился тому, что вот так запросто пошли и копнули червячков. Я прекрасно помню, что лет 20-25 назад червяки были жутким дефицитом и их правдами и неправдами доставляли в Прио из отпусков и командировок с «большой земли». Видимо все-таки климат существенно поменялся за эти годы.

Начались первые поклевки. Совершенно чумовое ощущение испытываешь, когда леска на пальце вдруг резко подергивается!



Может не для всех это именно так, но я по жизни не заядлый рыбак и на такую снасть ловил рыбу только здесь, на Балхаше, и было это последний раз больше двадцати лет назад. Вот и представьте себе это давно забытое ощущение лески, пытающейся сорваться с пальца!

А вместе с первыми поклевками начались первые проблемки. Ну про утонувший поплавок я уже говорил. Сплавали мы с Димой на лодке, достали утопленника и заменили его пластиковой бутылкой, кстати, раньше таких классных поплавков не было, все как-то пенопласт больше использовали. Потом, по-моему у Маши, за что-то зацепилась блесна, я гонял на лодке, чтобы разобраться с зацепом. Потом зацеп случился на одной из «закидушек», пришлось разбираться с ним. Короче я на лодке гонял вдоль пляжа в качестве «технички» и похоже здорово нервировал этим рыбу, которая периодически клевала, но ловиться никак не хотела.

Первому из нас в этот день повезло Сане Наумочкину, который на свою «закидуху» словил неплохого амурчика, посмотреть на которого тут же сбежались все рыбаки.





У остальных рыба по-прежнему вяло поклевывала, но не ловилась. Галина Алексеевна, между прочим являющаяся одним из самых знатных рыбаков на Приозерском побережье, видя такое плачевное состояние наших дел, решила помочь своим непосредственным участием. Она принесла свои удочки, прикорм и наживку и я на лодке доставил ее на мосток.

Тем временем Миха на ту же самую «закидуху» вытянул второго и, как потом оказалось, последнего амурчика за эту рыбалку.



Костик, почуяв, что клева нет, решил прогуляться в сторону пионерлагеря «Тюльпан».

В перерывах между попытками половить рыбу и рассеканием на лодке с целью разрешения возникших у рыболовов трудностей мы иногда собирались возле столика на берегу, чтобы сделать пару жадных глотков прохладного пива и перекурить. В один из таких нечастых перекуров к нам подошел Борис Михайлович вместе со своим соседом, который, узнав о том, что у Геворгизовых гостят Приозерцы приехавшие издалека, решил нас угостить и принес большую кастрюлю настоящей наваристой азербайджанской шурпы. Мы были очень благодарны за такой теплый прием, приглашали Бориса Михайловича и его соседа пообедать с нами, но они, сославшись на дела, вежливо отказались. А шурпа оказалась очень кстати, аппетит разыгрался не на шутку, и мы с удовольствием отобедали.

Я решил попробовать покидать спиннинг с лодки. Но ни к чему хорошему это не привело. Я попробовал поймать удачу на удалении метров в тридцать от берега, волна постоянно разворачивала лодку и очень быстро подгоняла ее к берегу и, когда я в очередной раз на веслах отходил подальше от берега, я зацепил лежащий рядом спиннинг, и он немедленно отправился ко дну. Я пытался за ним понырять, но глубина там была около 3-х метров и в мутной воде я, конечно, ничего найти не смог. Потом мы с Костиком соорудили из подручных средств что-то типа «кошки» и попытались потралить дно в предполагаемом месте потери, впрочем, тоже бесполезно. Жаль, конечно, но мы решили, что это Балхаш забрал свою дань.

А тем временем рыба настойчиво продолжала не ловиться. Даже терпение Галины Алексеевны иссякло, и она попросила доставить ее на берег, подведя промежуточные итоги рыбалки фразой: «Ну, похоже, вам сегодня повезло!». Но так просто сдаваться мы были не намерены и настойчиво продолжали попытки хоть что-то поймать.

Пока наиболее стойкие «рыбаки» сайгачили по берегу, остальные решили бросить это бесполезное занятие и уже оттягивались на лужайке за столиком, а еще к нам присоединилась Лена Кудюрова.

Галина Алексеевна, чтобы скрасить огорчение от неудачи, тем временем снабдила нас сушеной рыбкой к пиву. Тут уже и наш энтузиазм стал иссякать и мы все чаще подтягивались к столику отхлебнуть пива и прикусить рыбкой. Кроме того, практически все мы неплохо прожарились на солнышке за этот день и цветом кожи вполне могли сойти за нормальных индейцев. А тут еще Борис Михайлович сообщил нам о том, что он протопил баньку и мы можем с удовольствием попариться. Короче, стало понятно, что на сегодня рыбалка закончена.

Брат Берик прилег подремать в заботливо поставленную хозяевами легкую палатку, девчата отправились в баньку, а мы, оставшиеся, лениво тусили на берегу. Потом настало время попарится и для нас с Димычем. А банька у Геворгизовых, скажу я вам, то что надо! И попарились мы, конечно, с удовольствием и от души!

Пока мы парились, Борис Михайлович откуда-то принес свежей рыбки для того, чтобы мы все-таки могли сварить уху. Ну что тут было говорить? Слов не было! Мы быстро распределили участников и их роли в этом важном и таком приятном действе. Брат Ермек вызвался чистить рыбу и кашеварить, Брат Берик выступил в роли держателя традиций и рецептуры сегодняшней ухи, ну а я вместе с братьями гвардейцами взялся сооружать подставку для ведра, разводить и поддерживать огонь. Ну а все остальные стали готовить все необходимое на столе к ужину.

Чтобы уха получилась настоящей Балхашской, воду набрали прямо из озера, потом по всем правилам в два захода вываривали рыбью мелочь в марле, и только после этого уже запустили в получившийся отвар куски крупной рыбы и все остальные необходимые составляющие.



По рецепту Брата Берика в это ароматно пахнущее варево было добавлено пшено. И вот, когда все было уже почти готово, Димыч изрек следующую достойную фразу: «Уха без водки – это просто рыбий суп!». Ну что ж, нашлась и водка, некоторое количество которой немедленно перекочевало в котел. Уха, настоящая Балхашская уха, была готова!



Фантастический запах щекотал ноздри и будил в нас просто зверский аппетит!



Паша наполнял тарелки, я – рюмки, и после тоста «Ну!.. За рыбалку!» полянка погрузилась в тишину, которую нарушал лишь легкий шум прибоя и довольное урчание нашей компании, лишившейся дара речи до тех пор, пока не опустели тарелки.

Солнце клонилось к закату. Мы с Мишей еще немного погоняли на веслах, чтобы снять расставленные снасти. А потом вернулись в народ, чтобы еще долго сидеть вместе за неспешными разговорами о детстве, нынешнем житье-бытье, превратностях судьбы и на прочие разные не менее интересные и важные темы. За спиной пылал всеми красками закат, Балхаш тихо шумел прибоем и вообще обстановка была романтичнее некуда! Ну и засиделись мы, как водится, до темноты.

Потом мы очень тепло попрощались с хозяевами и решили отправиться в гостиницу пешком. По дороге опять трескали мороженое, много шутили и смеялись, смотрели на звезды и не могли надышаться НАШИМ воздухом, ставшим к ночи прохладным и свежим.

А потом мы еще долго сидели на ступеньках «Алатау», пили пиво и еще что-то покрепче, много говорили и никак не могли друг с другом расстаться. Кстати, по-моему, с этого дня полуночные посиделки на ступеньках как-то неожиданно стали традицией. Ну а когда все уже разошлись, мы с братом Бериком все никак не расходились, сидели и долго еще о чем-то болтали, покуривали, выпуская дым в яркое звездное небо.

Позже я опять пошел гулять по городу один. Спать не хотелось.

В завершении этой главы отчета я хочу выразить огромную признательность и благодарность семье Геворгизовых за теплый радушный прием и за все то, что они для нас сделали! Уважаемые Борис Михайлович и Галина Алексеевна, спасибо Вам большое от всех нас!

Комментариев нет:

Отправить комментарий