пятница, 25 мая 2012 г.

Поездка в Приозерск. Май 2007 года. Часть 7.

5 мая, суббота. День седьмой.

На утро субботы мы решили встать пораньше, чтобы сходить на запланированную в этот день репетицию к параду, которая начиналась в 8 утра. А поскольку опаздывать очень не хотелось, мы естественно проспали. Очень быстро собравшись, Дима, Маша и я успели на репетицию к самому ее окончанию. Костя же, который тоже рано проснулся, решил посвятить этот день прогулке на золотой пляж.


К тому моменту, когда мы появились на площади, большинство участников парада уже расходились, оставались только две солдатских коробки – одна российская и одна казахская.



Отцы командиры упорно работали над тем, чтобы бойцы дружественных армий научились под музыку перемещаться четким строевым шагом, исполняя при этом под аккордеон песню «День победы». И если с ходьбой в ногу у вояк еще хоть что-то складывалось, то вот с песней, на наш притязательный взгляд, не клеилось конкретно. То в такт не попадали, то в тональность, короче, зрелище было не самое праздничное, скорее даже грустное. Что-то в них явно не соответствовало лозунгу, написанному на бетонном сооружении, бывшем ранее городской доской почета, - «Казахстан и Россия – навеки едины!».



Немного понаблюдав за мучениями «международной армейской сборной» мы решили скомпенсировать опоздание на основные мероприятия репетиции к параду посещением ГДО. И, надо сказать, очень правильно сделали. Площадь наша мало изменилась за прошедшие годы, а вот ГДО, как мне показалось, не изменился совсем.





За огромными тяжелыми дверями находится все тот же тамбур, в котором слева за окошком располагается билетная касса, из этого тамбура попадаешь прямо в фойе, казавшееся раньше таким большим. Тот же лепной потолок и те же люстры на нем, тот же паркет, слегка обветшавший от времени, те же фотографии в световых коробах на стенках коридоров, идущих слева и справа от фойе к дверям большого зала по первому этажу.





Дыхание просто перехватило от волнения.





Ведь на самом деле практически ничего не изменилось с тех пор! Даже запах остался прежним! Мы ходили по коридорам неспеша и тихо как в музее, заглянули в еще неосвещенный в это раннее время большой зал.



И в этот момент Маша, рассказала нам с Бериком свою давнюю мечту, хотя бы раз еще выступить на этой сцене, на которой в свое время многим из нас доводилось выступать в том или ином качестве. Вспомните только торжественные собрания с концертами после них, смотры художественной самодеятельности и прочие культурные мероприятия, на которые было богато наше детство. Ну а тут предоставлялся вполне реальный шанс – торжественное собрание, посвященное великому празднику – 9-му мая. И мы решили, что над этим стоит вполне серьезно задуматься.

Когда мы вышли из дверей зала, нас встретил худощавый представитель «титульной нации», который обратился к нам с предложением посетить музей полигона. Мы согласились не раздумывая.



Трудно даже представить какие эмоции испытываешь, когда ходишь по небольшим залам этого музея, где каждый экспонат напоминает об истории родного города, где буквально через фотографию можно увидеть знакомые лица и дома, и чуть не на каждой табличке прочитать фамилии знакомых, друзей своих родителей, родителей твоих друзей.





Где как минимум по названиям знакомы представленные здесь системы вооружений, которые создавались и испытывались на нашем полигоне нашими отцами. А самый большой шок я испытал оттого, что увидел на одном из стендов фотографию своего отца. Я, конечно, знал по фотоотчетам прошлых лет, что эта фотка здесь есть, но совсем другое дело – увидеть это все своими глазами. И пусть невелик этот музей, а впечатление производит очень сильное.



Хочется выразить огромную признательность тем людям, которые принимали участие в его создании, а так же тем, чьими усилиями в наши дни музей живет и сохраняется!

А после музея мы поднялись на второй этаж в танцзал. И там все точно так же, как было всегда.



Показалось, что даже прожектора и цветомузыка остались теми же. Тут нас с Димкой конкретно торкнуло и мы стали вспоминать, как здорово было собрать цветомузыку своими руками, как выискивали схемы, травили или прорезали платы, красили лампочки цапон-лаком и выискивали дефицитные тиристоры КУ-202Н. А еще конечно вспоминали дискотеки, проводившиеся в этом зале, занятия в студии бальных танцев, репетиции к концертам и смотрам и еще многое - многое другое.

Одним словом, очень интересная экскурсия у нас получилась, но пора было возвращаться в «Алатау» и заниматься подготовкой к запланированному на сегодня походу в гости к Саше Шиянову.

По дороге к гостинице на ступеньках дома возле универмага мы встретили того самого «говорящего» кота, о котором в своих мемуарах образца 2006 года упоминал Паша. Кот с удовольствием беседовал со мной и позировал перед камерой.



В «Алатау» мы быстро позавтракали. И следующим этапом нашего путешествия в этот день стал рынок. Находится он на том самом месте, где и был раньше, за «Центральным» гастрономом по улице Пушкина. Только вот выглядит он теперь совсем уже по-другому.



Это уже совсем не тот большой ангар, обшитый железом, внутри которого располагались торговые ряды, а рядом стоял большой черный «ЗиМ» одного из немногих счастливых неприозерцев, получившего допуск к торговле на территории закрытого города. Теперь это в большей степени напоминает типичный восточный базар, состоящий из рядов глинобитных мазанок, в которых находятся мелкие лавчонки, торгующие разными разностями, а между ними находятся открытые торговые ряды, на которых горками лежат фрукты, овощи и зелень.

На рынке мы практически сразу встретили Сашу Шиянова, который после тренировки к параду уже успел переодеться в цивильное и приехал, чтобы поучаствовать в закупке продуктов. Основной задачей для нас было приобрести все необходимое для плова – рис, лук, морковь, мясо, специи, а к плову конечно нужна была разнообразная зелень и овощи. Кроме того, Саша пообещал приготовить совершенно эксклюзивных кур горячего копчения, на которых мы тут же объявили «охоту». Все купили достаточно быстро, загвоздка была только за мясом. На рынке есть несколько мясных лавок, но все они оказались закрыты. Мы побродили по рынку еще немного, пока не открылась одна из них. Странное дело, но баранины и курдюка в продаже не оказалось, нам пообещали, что через пару часов все могут привезти, но ждать мы более не могли, а остальные мясные лавки так и не открылись. Поэтому было принято решение заменить баранину говядиной, а продавцы подсказали нам, что за курдючным салом можно подойти в небезызвестный «Синяк» к девушке по имени Гуля. Говядина тоже оказалась, прямо скажем, не самого лучшего вида, для себя мы определили, что эта корова скончалась как член политбюро – либо от старости, либо после тяжелой продолжительной болезни (тут я немного приукрасил, конечно). Но, как я сказал, выбора у нас просто не было. Потом мы быстренько метнулись в «Синяк», нашли там Гулю, у которой в закромах на самом деле оказался курдючный жир. Таким образом, закупка была завершена.

Пока мы забирали необходимые вещи из гостиницы, Саша подогнал к подъезду пару машин такси, в которые мы быстро загрузились и поехали на полуостров. Приехав на место, первым делом мы, конечно, начали осматривать Сашины владения. Вовсю цвела акация, черемуха и яблони, которые мы фотографировали со всех сторон.







Правда к черемухе и яблоням пройти оказалось не так просто, поскольку напротив входа в дом на цепи сидела небольшая, но очень грозного вида собачка, которая отреагировала на появление нашей веселой компании не самым дружелюбным образом. Но общими усилиями нам удалось нервничающую псину достаточно быстро уговорить. А потом обнаружилась одна из основных причин ее нервозности в виде карапуза – щенка, которому от роду было едва ли две недели. Щенок охотно шел на руки, особенно к девушкам (мужик оказался!), а мы не менее охотно его фотографировали.



Потом щенок утомился и отправился к своей мамке, которая в процессе кормления детеныша сложила такую умильно виноватую морду, типа «Сорри! Ну так получилось, нагуляла!...», что мы потом долго веселились, загнав своим громогласным хохотом собачек в сарай.



Тем временем, пока мы осваивались, Саша начал готовить «поляну» к мероприятию. Сразу стало понятно, что в этом доме часто бывают гости и к их приему здесь есть все необходимое. Длинный стол во дворе Саша накрыл яркой пленкой, на которой красовалась надпись «10-й испытательный полигон» и изображены государственные награды полигона – Орден Красной Звезды и Орден Ленина. Ну ничего себе скатерочка!



Мы сразу определились с тем, что приготовлением пищи и столом сегодня занимаются исключительно мужики, потому как плов, равно как и копчение – не женских рук дело. Переводчица Маринка нашла себе лежбище в тени цветущей акации и там быстренько «прикинулась ветошью», а Маше было оборудовано место для загара.



Ну а Дима, старший американец по имени Майкл, Саша и я занялись необходимыми мероприятиями по подготовке к приготовлению плова. Был установлен казан, под ним разведен костерок, а мы принялись за чистку и резку овощей, разделку мяса и изрядно замороженного курдюка. Порезанный кусочками курдюк порциями отправлялся на «переплавку» в раскаленный казан. И тут брат Берик вычислил, что если на небольшой кусочек хлеба положить курдючную шкварочку, а сверху этот сэндвич накрыть колечком лучка и крепко присолить – то получается совершенно мировецкий закусон, под который просто грех не выпить, что собственно мы тут же и сделали.



Ну а когда настало время заниматься непосредственно приготовлением плова, за воротами остановилась машина, на которой, как выяснилось, к нам прибыл гвардии младший американец и начальник всей авиации Казахстана Володя Лямцев.



Прибывшее пополнение было встречено с радостью и соблюдением всех положенных в таких случаях церемоний. Все присутствующие собрались за столом, я начал готовить плов, а брат Берик взял на себя почетную обязанность быть помощником и вести фоторепортаж.



 Поскольку пишу я практически документальную повесть, гастрономические подробности этого процесса позволю себе опустить. За меня все скажут Димкины фотографии.

Пока я шаманил вокруг казана, народ периодически подбегал и пытался залезть под крышку, привлекаемый распространяющимся вокруг запахом, за что немедленно получал по рукам от повара, ну то есть от меня.

























А пока готовился плов, процесс-то не быстрый, Саша Шиянов начал раскочегаривать коптильню, которую своими руками соорудил во дворе из железного ящика из-под патронов, и начал готовить все необходимое для приготовления курочки горячего копчения с картофелем и яблоками. Ну что? Потекли слюнки? Гастрономические подробности опять в сторону, смотрите лучше фотографии.









Тем временем к нам присоединилась Сашина жена Светлана и их сын Вовка, который, впрочем, практически сразу куда-то исчез, хотя это и понятно, много ли мы в его возрасте сидели дома в выходной в такие долгожданные и хорошие весенние деньки.



Ну а тут и плов подоспел. Сначала мы с ним фотографировались, а потом быстро наполнили тарелки и устремились к столу, потому как аппетит к этому моменту уже разыгрался не на шутку. А потом было просто веселое застолье, сопровождаемое изрядной порцией юмора и песен.



А тем временем «заряженная» в патронный ящик курочка потихоньку доходила до состояния готовности.



День выдался безоблачный и жаркий, и даже клонящееся к закату солнце здорово припекало. Хотелось купаться. Мы отправились к озеру. И, несмотря на то, что дно в этом районе полуострова не очень приспособлено для купания, это не помешало нам получить максимум удовольствия от прохладной и бодрящей Балхашской воды.



 А после купания мы неспеша возвращались назад, внимательно осматривая окрестности и вспоминая, что же было в этих домах ТОГДА, магазин продовольственный и хозяйственный, недостроенная гостиница, столовая…



К нашему возвращению у Саше домой блюдо в коптильне было уже готово. Саша извлек его наружу, и после обнюхивания и снятия первой пробы это чудо кулинарного искусства немедленно обрело наименование «Приозерская курочка по Шияновски».



Ну а дальше начался чудный песенный вечер. А поскольку приближался День победы, это здорово повлияло на наш репертуар и мы в основном вспоминали и пели песни военных и послевоенных лет. Сашка здорово облегчил нашу задачу, притащив из дома песенник, в котором все эти песни есть. Со «склерозником» дело пошло еще веселее.



Кстати, в этот вечер мы открыли для себя еще один талант гвардии младшего брата Сани Наумочкина, который, как оказалось, не только фотографировать мастер, но и еще очень здорово поет.

Гитара переходила из рук в руки, песни пелись разные, грустные и веселые, громкие и тихие, разговоры и смех тоже почти не умолкали. В какой-то момент, когда гитара была у меня в руках, я стал тихонько наигрывать мотив известной песни про Костю – моряка «Шаланды полные кефали…», а Дима одновременно напевал себе под нос свою любимую «По полю танки грохотали…». Сидели мы рядом, и, как-то само собой, мы начали играть и петь громче и в результате спели «Танки» на мотив «Шаланд». Сначала на нас все смотрели с некоторым удивлением и непониманием, а потом все просто помирали со смеху, но мы с братом Бериком стойко допели все до конца. А потом нам пришлось для полного комплекта спеть «Шаланды» на мотив «Танков», получилось тоже не менее весело! Хотя об этом лучше не читать, это надо слышать!

А потом Саша Шиянов показывал нам документы и фотографии из своего семейного архива, такие раритеты сохранили – нет слов! Я всегда испытываю легкий внутренний трепет, когда держу в руках такие документы.

А еще позже Саша предложил начать коптить сазанов, которых он заранее специально для нас раздобыл. Но от этого уже мы отказались. Кушать просто не было больше сил. Да и время уже было достаточно позднее. Еще немного посидев, мы засобирались «домой», т.е. в гостиницу. Саша с сыном пошли нас провожать, и мы распрощались возле памятника «Непьющему солдату» предварительно устроив массовое фотографирование с несгибаемым воином.

По уже сложившейся традиции, в гостиницу шли пешком с удовольствием..вспоминая детство...



Вечер, опять же по традиции, завершился долгими посиделками – перекуром на крыльце «Алатау», но на этот раз с нами был паек насильно всунутый в наши сумки Сашей и Светой. Мы с трудом впихивали в себя «Курочку по Шияновски» и запивали это дело Лямовкой. В  процессе уничтожения доппайка мы, посовещавшись, решили устроить завтра вечером поход на залив за раками, при условии нормальной погоды, естественно. Так, по-моему, и не наговорившись, мы отправились спать. А между тем с легкой грустью вспомнилось о том, что мы уже достигли экватора во времени своего пребывания в Приозерске.

Ну и в окончании этой части моего отчета я хочу выразить огромную благодарность семье Шияновых за радушие и гостеприимство. Это был действительно один из лучших наших дней Дома!

Комментариев нет:

Отправить комментарий