понедельник, 28 мая 2012 г.

Поездка в Приозерск. Май 2007 года. Часть 8.

6 мая, воскресенье. День восьмой.

Рано утром в воскресенье я проснулся от шума дождя. Крупные капли весело барабанили в окно и по подоконнику. В моей памяти Приозерск ассоциируется со всем, чем угодно, но только не с дождем, и тут такое удивительное явление, представьте! Впрочем, дождь скоро утих, а потом и вовсе закончился. На улице было пасмурно, порывистый северный ветер принес прохладу. Стало ясно, что на пляж мы сегодня не попадаем, а потому за завтраком было принято решение совершить экскурсионную поездку в Сары-Шаган ограниченным контингентом Прионавтов. В составе нашей группы решили выступить Маша, Константин, Дима и я.


В этой поездке мы запланировали для себя несколько основных целей – посетить знакомую практически всем с детства железнодорожную станцию, потом отдать долг памяти на кладбище, до сих пор называемом в народе 13-я площадка, а так же попытаться найти в тамошних дукенах какой-нибудь пиротехники для организации праздничного салюта на День Победы. Для поездки было арендовано такси марки «Опель» с уже знакомым нам пожилым до бела седым водителем.

Не прошло и получаса, как мы въехали в старый добрый Сары.







Первым, что бросилось в глаза, было то, что станционный городишко находится в весьма приличном состоянии – никаких руин, все строения целы и выглядят вполне прилично. Остановились мы прямо на привокзальной площади, наш водитель любезно согласился подождать нас с тем, чтобы потом отвезти назад в Прио.

Первым делом, естественно, мы отправились на перрон. Здесь все осталось точно так, как было пару десятков лет назад.







То же здание вокзала, те же привокзальные постройки, то же местное население, живущее в непрерывном ожидании останавливающегося здесь «экспресса», как практически единственного источника существования. Основной товар, предлагаемый проезжающим мимо путникам, естественно, рыба.



Кроме того, веяние времени – киоски, на прилавках возле которых есть абсолютно все, что может пригодиться в дороге, начиная от носков и заканчивая колбасой, причем все эти нужные вещи лежат практически в общей куче.

Единственное замеченное нами отличие станции заключалось пожалуй в том, что теперь основной тягловой силой курсирующих здесь составов являются электровозы, а не тепловозы как раньше.

Появление нашей группы, оживленно болтающей и фотографирующей все вокруг, вызвало пристальный интерес среди скучающих торговцев. Наиболее любопытным из всех оказался пожилой казах, торгующий огромными копчеными сомами. Он поинтересовался у нас кто мы такие и зачем все здесь фотографируем. Брат Берик честно объяснил ему, что мы представители туристической компании и после нашего визита сюда непрерывным потоком поедут туристы из Германии. Дед реально обрадовался и предложил нам сфотографировать свой товар в самых выгодных ракурсах. Потом мы еще немного прогулялись по перрону и тут Костика поперло. Он передал нам свой фотик и отправился прямиком к группе местного населения, скучающей сидя прямо на рельсах. «Сфотографируйте меня с моим народом!» - громко попросил он. Потом он присел рядом с группой местных на рельсы, Дима начал наводить на него фотоаппарат, а Костик повел следующую речь: «Братья! Пора нам собирать все племена и идти походом на Московию! Сколько можно пить нашу степную кровь?!». Долго потом Димыч пытался сосредоточиться, чтобы навести объектив на Костю и «его народ»!

Слегка оправившись от истерического хохота, мы отправились на привокзальную площадь и немного побродили там.





И там тоже мало что поменялось – почта, магазин «Рахат», который стоит там, где и был, только, видимо, давно не работает, Сары-Шаганский рынок «барахолка» и тот остался на прежнем месте.







Есть, конечно, и кое-какие изменения, добавилось на площади несколько дукенов, а прямо в центре площади появилась мечеть.



В один из новых дукенов мы и зашли, чтобы ознакомится с ассортиментом предлагаемых товаров. Среди всех товаров обратил на себя внимание коньяк «Наполеон», стоимостью около 2-х долларов в пересчете с теньге, а так же духи «Miss Dior», которые стоили около 5-ти долларов. А что поделаешь, подумали мы, Сары-Париж – столица моды, парфюма и коньяка! А потом мы решили купить мороженого и выбрали себе пломбир в вафельных стаканчиках. Каково же было наше удивление, когда, попробовав его, мы поняли, это то самое вкусное мороженое из детства, за которым все мы бегали с пакетиками в «Весну» или «Юбилейный», то самое, которое быстро подтаивало от жары и в вафельном стаканчике начинало отваливаться донышко, а подтаявшее мороженое оттуда капало нам на коленки!



Слегка оправившись от вкусового шока, мы отправились бродить по окрестным дукенам в поисках салютов и фейерверков. Несколько магазинчиков посетили впустую, но в одном из них нам порекомендовали зайти в очередной, который расположен в соседнем доме. Зайдя туда и осмотревшись мы просто лишились дара речи. Под стеклом на небольшом прилавке этого дукена был настоящий Клондайк, в золотых россыпях которого можно было обнаружить все, что угодно, начиная от носков и брусков хозяйственного мыла и заканчивая оконной замазкой образца 60-х годов прошлого столетия и подшипниками для велосипеда. На стеллажах позади прилавков вперемешку располагались посуда, компакт-диски, образцы китайской бытовой техники, постельное белье, что-то из скобяных изделий и много чего еще. Сверху же все это великолепие довершали яркие коробки, в которых были упакованы не менее десяти различных моделей микрофонов для караоке. Воистину, местное население – самая поющая нация, подумали мы, а брат Берик немедленно придумал название этому дукену – «Ничего лишнего».

Из расположенного здесь же на полке магнитофона доносилась попсовая песенка какого-то местного исполнителя на казахском языке. Прислушавшись, в припеве этого хита мы услышали примерно следующие слова: «Тындыр мындыр коммерсант, тындыр мындыр бизнесмен…». Конечно за «тындыр мындыр» я ручаться не могу, но примерно так мы расслышали, но вот коммерсант с бизнесменом там были точно! Честно скажу, давно так не смеялся! Причем, компакт, с которого воспроизводилась эта чудная песенка, оказался формата mp3! Жаль, что он не продавался!

Отсмеявшись от души, мы с Димой продолжили внимательно изучать содержимое прилавков и полок, а Маша вступила в переговоры с продавцом по основной цели нашего визита сюда.

- Скажите, пожалуйста, а у вас пиротехника есть? – вежливо поинтересовалась она.

- Что? – в недоумении округлил глаза представитель «титульной нации».

- Ну-у-у… салюты, фейерверки, петарды всякие, новогодние...… – объяснила Маша.

- Зачем??? – еще больше округлил глаза продавец.

- Так ведь праздник скоро! 9 мая! – терпение Маши было бесконечным.

- Есть! – наконец-то поняв, что к чему ответил продавец, – Есть вот такие, такие и такие, – сказал он при этом изображая руками размер пиротехнических изделий от меньшего к большему.

- Тащи все!!! – сказал тут же нарисовавшийся рядом с Машей брат Берик.

Буквально через несколько минут перед нами на прилавке появилась большая пыльная картонная коробка с заветным содержимым, видимо завалявшаяся с Нового года, которую тут же принялся разбирать Дима. Надо было видеть неописуемый детский восторг, который был просто написан на его лице в этот момент! В итоге, постепенно, изрядная часть содержимого ящика перекочевала в Димин рюкзак. В качестве бонуса продавец любезно предоставил нам скидку и «стартовую площадку» для одного из салютов в виде небольшой ракеты, которая тоже была извлечена из этой же коробки и представляла собой обрезок дощечки с вбитым в нее гвоздем, на который и полагалось надевать приобретенную «ракету». Вот это сервис! Где еще такое увидишь?

Что ж, очередная цель нашей экскурсии в Сары была выполнена, мы вернулись на привокзальную площадь, нашли наше такси и поехали на 13-ю площадку. Выехали из Сары в сторону Приозерска и буквально через несколько километров свернули налево в степь, где на расстоянии нескольких сотен метров от трассы находится кладбище.



Мы молча ходили между могилами, читая местами полустертые надписи на надгробиях, отдавая дань памяти нашим землякам, тем, кто здесь жил, работал и навсегда остался в этом скальном грунте. Заметно, что на многих могилах давно никто не был. И подумалось, как же, наверное, непросто тем, кто давно отсюда уехал и оставил на 13-ой родных и близких, и не имеет сейчас никакой возможности приехать и навестить их здесь. Время от времени на памятниках встречались фамилии знакомых, и мы ненадолго останавливались возле них. А еще в итоге открытием для нас стало то, что в 60-е годы в нашем родном городе очень велика была детская смертность. Но разве в те времена кто-то бы разгласил такую статистику? В посетившем нас состоянии светлой грусти мы потихоньку направились к выходу.

Отдельно хочу сказать о том, что уважение к памяти усопших у представителей «титульной нации» вызывает искреннее уважение. На достаточно редко посещаемом кладбище мы не видели ни малейших признаков вандализма.

Пока мы бродили по Сары-Шагану и его окрестностям погода стало постепенно меняться в лучшую сторону. Ветер постепенно развернулся на 180 градусов и из северного стал южным, облака понемногу рассеялись, стало припекать солнце. И это всего-то за несколько часов. Мы загрузились в машину и поехали в сторону города.

Сворачивая с Алматинки в сторону города, мы совершили задуманную заранее остановку в степи с тем, чтобы накопать тюльпановых луковичек, с целью увезти их с собой и попытаться вырастить редкий тюльпан за пределами Балхашской степи. К сожалению, у нашего водителя не оказалось большой отвертки, самого необходимого инструмента в таком случае, а потому, когда мы нашли отцветшие уже тюльпаны, извлекать глубоко расположенные луковицы пришлось при помощи маленькой отверточки, куска арматуры, найденного Машей, и собственных рук. Не самое простое занятие, учитывая неподатливость степного грунта.





Пока мы с остервенением рыли землю, Костик бродил вокруг нас по степи, задумчиво глядя в бескрайнюю даль, и громко напевал какие-то восточные мотивы, а мы помирали со смеху, настолько комично это выглядело. В итоге проведенных раскопок удалось добыть около десятка луковичек, которые были бережно завернуты в большой лопух.



Потом на «нашем» такси мы продолжили путь в город. С тормозами в машине по-прежнему все было плохо, а потому за адский скрежет, издаваемый при торможении, брат Берик окрестил этот автомобиль «шайтан-кибитка». По пути мы разговорились с водителем, и как-то случайно в разговоре он обмолвился о том, что его жена почти всю жизнь проработала здесь учителем и была директором школы. Мы многозначительно переглянулись и, задав вопрос, выяснили, что фамилия пожилого таксиста Абрамов, а жену его зовут Тамара Львовна. Мы просто лишились дара речи! Та самая, практически всем известная Тигра Львовна до сих пор живет в нашем городе! Тем временем мы уже проезжали мимо бывшего кинотеатра «Октябрь», ныне ставшего мечетью, и брат Берик тут же придумал название и этому заведению, назвав его «шайтан-изба». Возле «Алатау» мы тепло попрощались с мужем Тамары Львовны (и почему мы не узнали как его зовут?) и решили отобедать.

Для начала мы поднялись в гостиницу, чтобы разгрузиться. У себя в номере Маша обнаружила ароматно пахнущую коробку, в которой лежали три крупных копченых сазанчика, те самые, которые мы решили не коптить вчера вечером у Саши Шиянова. Представляете, этот матерый человечище их все-таки закоптил и притащил в гостиницу, пока нас не было! Саш, спасибо тебе огромное!!!



А потом в кафе мы с аппетитом трескали лагман и запивали его пивом, любезно поднесенным нам девушкой по имени Катя.

В своем рассказе я как-то упустил тот факт, что практически с первых дней мы подружились с девчатами, работающими в кафе при гостинице. Девушки – представительницы так называемых «оралманов», казахских переселенцев долгое время живших в Узбекистане, а потом по зову правительства переехавших оттуда в Приозерск. За старшую у них симпатичная восточная звездочка по имени Катя, а вместе с ней еще два повара Фатима и ???. Готовят девчонки вкусно, обслуживают вежливо, да и в общении приятны. Они рассказывали нам о себе, о детстве, об увлечениях и планах на будущее и даже приносили из дома посмотреть семейные фотоальбомы.

Что-то я отвлекся. Итак, за обедом, Дима, Маша и я подумали о том, что самое правильное, что мы сейчас можем сделать – это поехать в гости к Тигре Львовне. Маша позвонила Леночке Кудюровой, которая рассказала, что дача Абрамовых, на которой они живут летом, находится на полуострове, там, где раньше находилась воинская часть строителей.

С ближайшими планами все уже было ясно, заодно мы решили определиться с ужином. Копченые сазаны благодаря Сане Шиянову были в наличии, поэтому мы решили заказать к ним жареной картошечки прямо тут в кафе. Мы спросили Катю о том, смогут ли девчата просто пожарить картошку. Катя немного задумалась, а потом спросила: «С мясом?». Тут уже озадачились мы… Потом мы пытались понятно объяснить, чего мы хотим, потом Катя ходила советоваться с Фатимой на кухню и, в конечном итоге, сказала, что все поняла и жареная картошка будет.

Сразу после обеда мы отправились на рынок за цветами. Самыми приличными цветами оказались чимкентские розы, которые продавал пожилой узбек. Я по всем правилам восточного базара долго с ним торговался и в результате мы купили цветы по цене почти в два раза ниже той, которую торговец запросил с самого начала. На стоянке такси «нашей» машины уже не было, поэтому, взяв первую попавшуюся, мы рванули на полуостров. По дороге я несколько раз напоминал брату Берику и Маше о том, что Тигру Львовну на самом деле зовут Тамара и важно это не перепутать, когда приедем.

Тамара Львовна, увидев нас, удивилась и, по-моему, даже немного растерялась, но, тем не менее, приняла нас очень радушно. В лицо нас она, конечно, не вспомнила, но по фамилиям Машу и меня уже наверняка, ведь когда мы пошли в первый класс, Тамара Львовна была директором школы имени Дорохова. Потом мы немного рассказали о себе, о нашем сайте и, ставших уже почти традиционными, поездках в Город детства, а Тамара Львовна о своем непростом трудовом пути.



О том, как она начинала работать учителем начальных классов в Дорохова, потом стала завучем в Полтяке, потом директором Дороховки, потом заведующей ГорОНО и как оттуда просилась вернуться в школу, после чего была назначена директором только что построенного Кизяка, где и проработала до 1998 года! Тамара Львовна мало изменилась и внешне и внутренне. Несмотря на весьма солидный возраст, она осталась такой же энергичной женщиной с четко поставленной грамотной речью. Она по-прежнему очень деятельный человек и принимает активное участие в общественной жизни нашего Города, является Почетным гражданином города Приозерска, председателем городской ветеранской организации и руководителем хора ветеранов, ведет передачи на местном ТВ. Говорили мы достаточно долго и, честно говоря, остались очень довольны этой встречей.

На прощание Тамара Львовна просила передавать большой привет и самые наилучшие пожелания всем своим ученикам и знакомым, и просто всем тем, кто ее знает и помнит. Что я с удовольствием и делаю.

Когда мы вышли, на улице было уже очень тепло и солнечно, и поэтому мы решили немедленно отправиться на пляж. Мы купались, загорали, пили пиво, болтали обо всем, швыряли камешки в воду, короче, просто отдыхали. Настроение было под стать погоде, просто отличное. А еще пытались дозвониться до наших гвардии американцев, чтобы определиться с походом за раками, но все попытки были бесплодны, НАТОвцы бесследно исчезли вместе со своей переводчицей. Стало понятно, что раки на сегодня отменяются.

После пляжа мы немного прогулялись вдоль берега,









потом свернули в сторону «Люксов», немного прошлись по Октябрьской, и мимо детского мира вышли к Советам. Конечно, по дороге старались вспомнить все, что каждого из нас связывает с этими местами и много фотографировали.







А потом все, кроме американцев, собрались к ужину в «Алатау». Принесли сазанов, заказали пивка, салатиков и попросили принести обещанную жареную картошечку. Не было предела нашему удивлению, когда Катя принесла нам картошку, только тушеную и с подливкой. Мы, конечно, посмеялись, но ничего говорить не стали, чтобы не обижать девчат, ведь они так старались. Ну не знает местное население такого блюда! Ничего, научим в следующий раз. А сазаны оказались не просто копченые, но еще и фаршированные, вкуснотища просто неописуемая! Естественно, умяли мы их просто на ура.

А поздно вечером после ужина мы с братом Бериком опять долго сидели на ступеньках возле гостиницы, курили и неспешно болтали о том, о сем. А потом в номере пили зеленый чай, а Дима со своего наладонника впервые вышел в Интернет на форум и оставил там несколько сообщений, в том числе о том, что мы разыскиваем Наумочкиных и Малышеву.

Ну а потом мы разошлись по «домам» и завалились спать. Так закончился еще один день нашего пребывания в Приозерске.

Комментариев нет:

Отправить комментарий