понедельник, 25 июня 2012 г.

Ретроспектива. Минский саммит. 2006 год. Часть 1.

Это история началась в 2006 году, когда объединенная идеей поклониться родной Приозерской земле группа ПРИОНАВТОВ исполнила свою мечту и посетила город детства. Городу и полигону, которому наши отцы  посвятили всю свою жизнь, исполнялось 50 лет. Это была незабываемая поездка. В ней приняли участие не только те приозёрцы, кто поехал, но и те, кто проживал с нами эти ощущения на приокоме. Вчера в порыве ностальгии зашла на сайт и увидела ...пустоту. Грустно. Прошло так немного времени и более трех тысяч людей, обитавших на столь важном для нас форуме, оказались "бездомными"...
А ведь с этой поездки все и начиналось. Вернувшись из нее, мы точно понимали, что нужно чаще встречаться. Тогда и родилась история Саммитов. И первый из них состоялся на Белорусской земле (как говорит Рома, Беларусь - Родина Саммитов, и с ним не поспоришь). Вот и попросила еще понастальгировать :)
Махабат (Мария Друльченко - Белозерская)

По просьбе сестры Махабат "Ретроспектива" превращается в отдельную рубрику :)
Нурик (Роман Белозерский)


ЭПИГРАФ.

"Сначала нас плющило, потом колбасило, а потом мы оттопырились!"
Народная мудрость. (с) С.Шпаковский

ПРЕДИСЛОВИЕ.

Итак други мои, возьму на себя смелость изложить свою версию событий прошедшего саммита. При этом не оставляю надежды на то, что его участники тоже приложат свою руку к моему рассказу, где-то подправят то, что я приукрашу или расскажу неточно, а где-то восполнят пробелы в моем повествовании, которые возможно (и даже почти наверняка) возникли в силу целого ряда объективных и субъективных причин.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ВСТРЕЧНАЯ.

Итак, в начале девятого утра девятого числа девятого месяца скромная группа встречающих в составе Сережки и Андрея Шпаковских и, естественно, автора этих строк, нетерпеливо куря, нервно измеряли шагами перрон Минского ж/д вокзала в ожидании прибытия экспресса из Москвы. Сережка вполголоса репетировал обещанный встречный марш "Пусть бегут неуклюжи Приозерцы по лужам…" и периодически бросал полные надежды взоры к небесам, которыми на предстоящий week-end были обещаны затяжные дожди. Прогноз пока не подтверждался, зонты не расчехлялись…
И вот из-за угла показался локомотив. Мы выстроились для встречи и с нетерпением заглядывали в окна проплывающих мимо вагонов, пытаясь разглядеть радостные лица гостей, расплющивших носы о стекла своих купе. Носов видно не было… 
Мы уже было начали волноваться, как раздался радостный крик Шпаковского младшего: "Я видел Наумочкина! Он пьет чай!!!". Во глазастый! И как он разглядел, что в стакане с подстаканником был именно чай???
Наконец состав остановился, из открывшейся двери вагона вышла строгая проводница и, окинув нас внимательно-подозрительным взглядом, ничего не спросив, скомандовала: "Забирайте своих!". Как она догадалась? Мы так и не поняли… Началась выгрузка прибывших. Справедливости ради надо отметить, что наши москвичи выгружались хоть и не очень организовано, но самостоятельно и заранее приготовленные списки для поиска и подъема личного состава по вагону не пригодились.
Встреча на перроне сопровождалась шумным братанием и громкими криками, Паша периодически пытался извлечь что-то из необъятных запасов спиртного, но мы с Серегой вынуждены были призвать его к порядку, дабы проведение саммита не было сорвано незапланированной поездкой на уборку урожая картофеля. Поэтому ограничились пивком…

Итак, с первой утренней лошадью к нам прибыли:
- Вика Слесаренко
- Таня Зубикова
- Оксана Симонова и Андрей
- Паша Котов
- Саша Наумочкин

После первой фотосессии, состоявшейся прямо тут же, в ходе которой все фотографировали всех изо всех положений и ракурсов, мы двинулись в здание вокзала. Относительную тишину подземных переходов и вокзала оглашали взрывы хохота наших гостей, внимательно читающих все вывески на белорусском языке. Паша немедленно предложил сфотографироваться в местном общественном туалете и оценить его готичность в сравнении с Алма-Атинским. Точно помню, что на экскурсию туда компания отправлялась, а вот состоялась ли съемка? Не знаю… Во всяком случае мне этих снимков увидеть не удалось…
На втором этаже вокзала был оккупирован столик в кафешке и обменный пункт. Российские рубли бойко менялись на белорусские, а Приозерцы более привыкшие к тенге, с удивлением рассматривали новые для себя дензнаки. Вот тут для осознания факта приезда и лучшего понимания новых денюжков и пригодилось кое-что из стратегических запасов камрадов Наумочкина и Котова.
В этот знаменательный момент к нам и присоединилась приехавшая в Минск накануне Танюша Одинцова.
Напрочь сразил заданный кем-то Тане вопрос (вот вам и первые провалы в памяти…кто вопрос-то задал?): "А ты что здесь делаешь?".
За прибывшее пополнение немедленно был выпит очередной тост. Гонцы потянулись за кофейком…

Далее, в планах организаторов значилась отправка первой партии прибывших к Сережке домой для пришпакования (или пришпаковки?..) и помывки, последующая встреча второй партии прибывающих из Питера через 1,5 часа после первой и доставка их туда же. Стоит ли говорить о том, что планы рухнули, так и не успев воплотиться в жизнь? Случайный взгляд, брошенный на часы, убедил нас в том, что никуда ехать уже не надо, поскольку до приезда питерского экспресса оставалось всего 10 минут.
Поезд уже почти остановился, а мы все пытались вспомнить, в каких же номерах вагонов разместился питерский бомонд, на наше счастье Серега отыскал бумажку, в которой все было записано…
Сцена шумного братания и радостной встречи повторилась в точности. Прибывших в этот раз было несколько меньше, зато встречающих уже намного больше и атмосфера теплее...

Список наших гостей с удовольствием (надеюсь) пополнили:
- Маша Друльченко
- Андрей Ходосевич
Вдоволь наобнимавшись мы отправились обратно в здание вокзала собирать стремительно разбредающийся личный состав с целью отправки к временному месту дислокации в поместье графа Шпаковского.
Задача оказалась непростой, но мы с ней справились. Несмотря на шумные протесты Паши, который просил оставить его на постоянное место жительства на нашем вокзале, потому как ему здесь очень нравится, мы таки оказались на стоянке местных кэбов, готовых всего за пару соверенов отвезти нас хоть на край света…

Были назначены старшие машин, определен маршрут движения (как собственно учили в вооруженных силах), личный состав размещен по машинам и…кавалькада отправилась в путь по улицам нашей столицы.
В этот момент и пошел обещанный синоптиками дождь, но нам он уже не был страшен. Самое главное мы были вместе! (причем в машинах).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога