среда, 27 июня 2012 г.

Ретроспектива. Минский саммит. 2006 год. Часть 2.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ПРИШПАКОВОЧНАЯ.

На этом этапе большого пути осмотр достопримечательностей города был осложнен противно моросящим дождиком, да и мы между собой никак наговориться не могли, какие уж здесь достопримечательности…
Хочу особо отметить, что мне с попутчиками невероятно повезло. На заднем диване нашего кэба уютно разместился Паша, гвардии младший брат Наумочкин и Машуля. От их рассказок и глубоко философских изречений сладкой парочки Саша - Паша на въезде в поместье графа живот и скулы у меня болели от хохота.
Кроме того, телефоны из рук не выпускались, обзванивались все знакомые жители Беларуси с приглашением разделить всеобщее ликование в связи с приездом столь представительной делегации.

Наконец наша кавалькада достигла конечной точки обозначенного маршрута. Лифт в поместье графа, как оказалось, не рассчитан на такое количество гостей, поэтому подъем в апартаменты осуществлялся в несколько заходов.
А вот тут, в качестве совсем не лирического отступления, особенно хочу отметить заслуги перед отечеством графини Шпаковской, проявившей недюжинную выдержку, сумевшей встретить нашествие Приозерского ига (покруче монголо-татарского будет!) милой улыбкой, любезным словом и по всем правилам международного этикета накрытым и сервированным столом!
А Графские покои - это вам не "Общежитие имени монаха Бертольда Шварца", скажу я вам. Чего стоит один только вид из окна! Недаром фотография, любезно предоставленная мессиром Наумочкиным младшим для нашего форума ранее, вызвала такой живой отклик в сердцах форумчан! Кстати, сие великолепие было немедленно заснято всеми, кто в состоянии был держаться в седле… тьфу!.. держать камеру в руках.

Но не пора ли вернуться к сути?
Итак, всем прибывшим было предложено сбросить с себя дорожные плащи, отряхнуть прах с усталых стоп и отобедать (отзавтракать как-то не звучит) чем бог послал. А в этот день бог послал: бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом первого сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок. Так-с…чегой-то и кудай-то автора опять понесло… Не было там борща и блюда с неприятным названием форшмак… И компота… И зубровки не было… Тем более "бутылка"! Это несерьезно! Зато было много всяких других вкусностей, например перчик фаршированный! М-м-м-м!.. Ну не буду углубляцца, ибо изойдет слюной благодарный читатель… А запивалось сие великолепие домашнего стола изрядными запасами "Беловежской" из бездонных графских погребов.

В процессе разговления личному составу хозяйкой поместья (в очередной раз честь ей и хвала!) были любезно предложены услуги "обмывочной". Чем собственно наши гости заморские не преминули воспользоваться согласно спонтанно образовавшейся, в лучших традициях советских времен, очереди. А в это время, в лучших традициях досоветского времени, пир продолжался горой. Менялись блюда, подносились бутылки с боеприпасами, шумел обмен мнениями, впечатлениями и воспоминаниями, звучали громкие тосты "За нас!", "За Вас!", "За Родину!", "За хозяйку!" и, естестве нно, "Ну! За единение!". Курильщики, любуясь живописными окрестностями, клубами пускали дым с балкона. Благо бдительные и законопослушные горожане не додумались вызвать пожарных…
Запасы графских погребов, как нам казалось, стремительно пустели. Как мы были неправы!
Гвардии младший брат Наумочкин, утомленный и насыщенный впечатлениями бурной ночи и не менее бурного утра, скромно прислонился к Машиному плечу и задремал.

Эта идиллическая картина вызвала бурный восторг у публики, но, как я полагаю, каждый присутствовавший там мужчина втайне просто Сашке завидовал самой что ни на есть белой завистью.
Непосредственное участие в торжественном приеме по случаю прибытия высоких гостей приняла невероятно общительная и ужасно милая младшая наследница четы Шпаковских. Особенного внимания с ее стороны удостоились все без исключения гости мужеского полу, а особливо жутко обаятельный и изрядно захмелевший (уж и не знаю, чего в нем в тот момент было больше? обаяния или хмеля?) Паша.

Время стремительно приближалось к полудню, а впереди была запланированная организаторами саммита культурная программа. Стали поступать звонки от Приозерских Минчан (или от Минских Приозерцев?), пожелавших принять в ней непосредственное участие. Но мы не торопились даже тогда, когда под окнами прозвучал нетерпеливый гудок своевременно поданной разлюбезными властями города многоместной кибитки, готовой везти нас на встречу новым впечатлениям.

Противный моросящий дождь закончился. На улице сияло солнце, а на душе было тепло и радостно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога