вторник, 5 июня 2012 г.

Поездка в Приозерск. Май 2007 года. Часть 10.

8 мая, вторник. День десятый.

К утру погода не поменялась. На улице было по-прежнему холодно, сильный ветер пронизывал до костей. Но, несмотря на это, пропустить назначенную на утро репетицию к праздничному концерту было никак нельзя. Поэтому после чашки утреннего кофе Маша с гитарой отправилась в ГДО. Для репетиции была предоставлена сцена большого зала, звукорежиссер подстраивал аппаратуру, а Маша инструмент и голос. Для своего выступления наша певица выбрала очень хорошую и очень подходящую к празднику песню Владимира Высоцкого «Так случилось мужчины ушли…». Не погружаясь в подробности, скажу, что репетиция прошла с чувством, толком и расстановкой.

А потом мы собрались для позднего завтрака за столиком в «Алатау». Кушали манты и пили зеленый чай. За соседним столиком присели перекусить двое молодых людей. Они кушали, негромко о чем-то говорили между собой и слушали музыку из самого популярного у молодежи проигрывателя – мобилки. В какой-то момент до нашего слуха донеслись незнакомая мелодия, под которую мужской голос пел абсолютно неизвестную песню. До нас долетали только обрывки слов «…точка на карте…», «…полигон…», «…секретная зона …». Этого вполне хватило для того, чтобы мы дружно «сделали стойку». Маша подскочила из-за стола, подошла к ребятам и попросили их рассказать, что это за песня и кто ее исполняет. Ответ был вовсе неожиданным. Оказывается, эта песня была написана к 50-летию полигона музыкантами из ГДО-шного ансамбля. К сожалению, переписать ее нам не удалось, телефон у ребят работал похоже только в режиме проигрывания музыки. Тем не менее, путь поиска заинтересовавшей нас песни был уже ясен.

Завтрак закончился, погода не изменилась, энтузиазма куда-либо идти в народе не наблюдалось. Мы немного посидели в гостинице, а потом группа активистов в составе Димы, Паши, Марины и меня решила отправиться на берег озера, чтобы понаблюдать за штормящим Балхашом и подышать родным весенним ветром.



Трудно рассказать какой это кайф стоять на скале щуриться от брызг и яркого солнца, пробивающегося сквозь облака, слушать шум волн и рев ветра в ушах, и вдыхать полной грудью ни с чем не сравнимый густой ароматный воздух.



И опять мы не выпускали из рук фотоаппараты, пытаясь запечатлеть на память буквально все: облака, скалы, волну, сверкающую на солнце мокрую гальку и такие родные, памятные с раннего детства пейзажи.










Мы спускались к воде, ноги сами вспоминали самые удобные пути, и меня не покидало ощущение, что никогда и никуда я отсюда не уезжал, и вовсе нет за плечами той без малого четверти века, которую я здесь не был. Казалось, время остановилось.















Вдоль берега мы прошли совсем немного, от большого пляжа до лодочной, но это заняло у нас почти 2 часа.



А потом мы возвращались «домой» между коттеджей, площадки, где раньше был теннисный корт и раскидистых «маслиновых» зарослей.



Когда мы вышли на Октябрьскую, я попросил брата Берика сфотографировать меня возле каждого дома, в котором я жил, благо все они расположены рядышком, практически на перекрестке Пушкина и Октябрьской, дома №13, 11 и 12. В самом ужасном состоянии находится 13-й дом, как практически и все последующие, расположенные от улицы Пушкина в сторону телецентра. 11-й дом тоже пустует, но, по крайней мере, он не уничтожен, а просто законсервирован в связи с аварийным состоянием. А вот последнее место моего жительства в Приозерске – дом №12 жив, здоров и выглядит вполне благополучно.



Честно говоря, меня так и подмывало туда зайти, поговорить с нынешними его жильцами, посмотреть все внутри, но после нескольких долгих минут внутренней борьбы, я посчитал это неудобным и от своей затеи отказался. А сейчас вот думаю, может все-таки зря?

Димка и Паша с Мариной пошли в гостиницу, а мне захотелось побыть одному. Я побродил дорогой от дома до школы, по закоулкам школьного двора, сходил к нашему гаражу напротив 11-го дома, немного посидел во дворе, где мы так много времени проводили с друзьями, играли в «огурца», гоняли в футбол, взрывали «бомбочки», жгли «пороховухи» и тополиный пух, собирающийся белыми ручейками вдоль дорог. Что и говорить, много было у нас увлекательных и веселых игр и занятий!

Через некоторое время все мы встретились за обедом в «Алатау», а потом стали собираться на торжественное собрание.

И вот около 16.00 мы оказались на площади перед ГДО. Было людно, в воздухе витала атмосфера приближающегося праздника. На афише справа от входа мы ознакомились с программой праздничных мероприятий



и отправились в большой зал. Прибывающие проходили в зал по пригласительным билетам, которых у нас не было, но выяснилось, что специально для нас замполит полигона полковник Курилов зарезервировал места в одном из первых рядов партера.

Вот еще один повод выразить глубокую признательность и сердечную благодарность всему командованию полигона за теплый прием и всестороннюю поддержку нашей экспедиции.

Мы заняли места «согласно купленным билетам» и принялись осматриваться.



Мне показалось, что и здесь, в большом зале ГДО, время остановилось еще ТОГДА. Единственное замеченное изменение – это отсутствие плаката-растяжки «Под знаменем марксизма-ленинизма вперед к победе коммунизма!» на балконе. Те же картины над двумя входами в зал с изображением штурмов Зимнего и Перекопа, те же динамики под картинами, те же обтянутые темно-красным бархатом кресла, те же кулисы на сцене, те же прожектора для ее освещения, та же огромная люстра на потолке.

Тем временем зал быстро заполнялся приглашенными, наполовину это были россияне и наполовину представители «титульной нации». Группа военнослужащих прямо на глазах у изумленной публики репетировала процедуру вноса и выноса боевых знамен российских и казахских частей.



И вот в зале погас свет и под аплодисменты зала на сцене за столом президиума стали рассаживаться командование полигона, представители городских властей во главе с Акимом города и приглашенные на ветераны. Торжественное собрание началось.

Традиционно, как и много лет назад, торжественная часть была открыта исполнением государственных гимнов России и Казахстана. Весь зал встал. К этому моменту мы отнеслись максимально серьезно, но Костя сорвал нам все мероприятие. Дело в том, что при исполнении гимна Казахстана все представители «титульной нации» теперь на американский манер прикладывают правую руку ладонью к сердцу и поют. И вот когда мы стояли и внимательно с должным почтением слушали национальный гимн, слева по ряду к нам подкрался Костик и сказал: «Мужики! Никогда в жизни не видел столько поющих чурок одновременно!!!». Прошу прощения за терминологию, но из песни слов не выкинешь! Нам с Димой (мы единственные, кто это услышал) пришлось сильно напрягаться, чтобы не захохотать на весь зал…

Первым с поздравительной речью выступил Аким города. Из его выступления вполне сносно удалось понять только одно – по-русски он говорит очень плохо, буквально двух слов связать не может.



Потом выступали представители командования полигона и ветераны войны.



Что касается содержания речей и регламента выступлений, в целом тоже ничего не изменилось, за исключением, пожалуй, совершенно необходимых с точки зрения соблюдения политкорректности слов о верной и неразделимой дружбе Казахского и Русского народов. Опять же, по старой традиции, после «обязательной программы» с литературным монтажом перед уважаемым президиумом появились школьники. Они были нарядно одеты и на груди у каждого был приколот бейдж с надписью "Я помню! Я горжусь!" и георгиевской ленточкой.



Скажу вам честно, от их выступления аж слезу вышибало! У меня сложилось впечатление, что с такой потрясающей выразительностью и чувством читать стихи учат только в Приозерске.


(Кстати, с микрофоном главный чтец - Шиянов младший... Владимир Александрович, стало быть...)

На этом торжественная часть мероприятия закончилась, перед началом праздничного концерта был объявлен перерыв.

Нам так хотелось продолжения, что из зала никто выходить не стал, кроме Маши, которая ушла за кулисы готовиться к выступлению. Наконец антракт закончился, на сцене ГДО появились ведущие, и концерт начался. И опять все было в лучших традициях старых добрых времен. Звучали слова благодарности ветеранам, поздравления, хорошие стихи, замечательные песни военных лет, чудесная музыка, исполнялись красивые танцы. В концерте принимали участие самодеятельные исполнители и коллективы частей полигона, ГДО и дома пионеров. Должен сказать, что по организации и уровню исполнительского мастерства концерт был очень даже неплох. Единственным отличием от тех чудесных праздничных мероприятий, которые еще свежи в памяти, несмотря на прошедшие годы, было то, что большей частью участниками концерта были представители «титульной нации». Но, должен сказать, общего впечатления нам это никак не испортило. Все было действительно здорово.

Как-то сразу вспомнилось то, как многие из нас когда-то принимали участие в таких концертах, как с энтузиазмом и очень ответственно готовились к ним. Ведь случались они нечасто, только по большим праздникам, а потому сам факт посещения такого мероприятия уже сам по себе был праздником, не говоря уже о возможности выступить, ведь удавалось это далеко не всем. Вспомнились и городские смотры художественной самодеятельности, проходившие на этой сцене. Помните, как проводились смотры в наших школах, как отбирали достойных принять участие в городском конкурсе, как почетно было завоевать это право? А помните, как непросто было хотя бы попасть в этот зал, чтобы посмотреть хоть один из этапов городского конкурса, не говоря уже о финальном концерте? Помните, как выдавалось ограниченное количество пригласительных на каждую школу? А помните, как мы радовались каждой победе представителей своей школы над конкурентами?..

Что-то я сильно отвлекся на лирическое отступление… Итак, праздничный концерт шел своим чередом.



Выступал детский хор, потом женщины очень проникновенно читали стихи, офицеры здорово пели «Смуглянку», а мы им даже подпевали. Одним из очередных номеров ведущие объявили песню «Ехал солдат с войны». На сцене появился казахский военнослужащий с баяном, который затянул достаточно живую и очень длинную песню на своем родном языке.



После того, как прозвучало куплетов пять, брат Берик сказал: «А прикинь расстояние от Берлина до Прио! Если он сейчас будет петь обо всем, что видел по дороге, концерт закончится как раз к утру…». Точно сказать не могу, но в этой песне куплетов оказалось никак не меньше пятнадцати, причем с каждым очередным нам становилось все веселее и веселее. Потом школьники, одетые в красивые костюмы танцевали зажигательные танцы и срывали бурные аплодисменты зала.





Мы с нетерпением ждали выступления Маши и, наконец, дождались. Честно скажу, у меня бы, наверное, не хватило смелости вот так, практически без подготовки, выйти перед заполненным залом и спеть. А у Маши все получилось просто замечательно.




Мы внимательно слушали, немного волновались и много фотографировали и снимали на видео. Судя по аплодисментам, исполненная песня Высоцкого понравилась не только нам.

Одним из очередных номеров, была объявлена песня «Идет солдат по городу». Мы с Димой очень обрадовались, что сейчас сможем здорово помочь следующему выступающему. Но не тут-то было! Вышедший исполнитель затянул нечто заунывное и опять бесконечное на казахском языке. На что Дима изрек очередную мудрость: «Если бы я так ходил по городу в увольнении, то дошел бы я до ближайшего патруля, и все закончилось бы комендатурой!». Мы опять давились от хохота…

Потом опять были танцы и песни, номеров было немало, и закончился концерт около 18.30. А финальным аккордом квартет офицеров исполнил замечательную песню - "День Победы", и им под бурные аплодисменты подпевал практически весь зал! На самом деле все очень понравилось, мы получили истинное удовольствие!




После концерта мы подошли к Леше Карханову. Искать Алексея в толпе совсем было не надо, он был всегда на виду, поскольку в его обязанности входила съемка всех праздничных мероприятий. Нашей целью было с его помощью отыскать ребят из ГДО-шного ВИА, написавших песню о городе, которую мы услышали сегодня утром. И с этим делом Леша помог нам легко и быстро (спасибо тебе большое, дружище!).

Буквально через каких-то 10 минут мы были на третьем этаже правого крыла ГДО, где, судя по звукам, за закрытыми дверями большой комнаты вовсю шла репетиция ансамбля, который готовился к завтрашнему выступлению на массовке на площади. Конечно, мы вошли внутрь.

Послушав пару песен в исполнении ребят, которые отжигали просто от души, мы познакомились и принялись выяснять самый волнующий нас в этот момент вопрос о песне, которую мы услышали утром в «Алатау». Выяснилось, что песня была написана к 50-летию нашего города, слова к ней написал друг наших новых знакомых по имени Игорь Тарабунов, который уже уехал из Прио, а на музыку эти слова положил руководитель ансамбля, талантливый музыкант Сергей Холиди.



Песня получила название «Запретная зона». Ребятам был явно приятен проявленный нами интерес, и они с удовольствием сыграли для нас.

Летнее солнце, Балхашский прибой,
Берег лазурный и ласковый ветер,
Город нечаянно ставший судьбой,
Самое странное место на свете.

Город загадка и город мираж,
Город секретный, запретная зона,
Город фантом и таинственный страж,
Точка на карте, дитя полигона.

Пр.
Чайкой на волю рвется душа,
Годы прошли, но по-прежнему молод
Берег омытый волной Балхаша
Из миража возникающий город.

Знак юбилейный с числом 50
Многие скоро наденут по праву,
Город строителей, город солдат
В ратном труде обретающий славу.

Времени ход набирает разбег,
Вечный Балхаш наливается синью,
Общей дорогой в космический век
Вместе идут Казахстан и Россия.

Пр.
Чайкой на волю рвется душа,
Годы прошли, но по-прежнему молод
Берег омытый волной Балхаша
Из миража возникающий город.


Послушать это в живую было просто обалденно! И это несмотря на то, что, как мне показалось, ребята играют на аппаратуре, на которой когда-то довелось играть нам в наши школьные годы (ну конечно, тут я немного преувеличил, совсем немного…). Никаких навороченных музыкальных компьютеров, суперсовременных гитар, ударных установок и микшеров, все старенькое, потертое, но главное, что это все работает, и пользуются этим с душой по-настоящему увлеченные музыкой люди. Переписать «Запретную зону» естественно было негде, и мы воспользовались единственным возможным вариантом – перекинули запись с мобилки Сергея Холиди на наладонник брата Берика.

Между делом, выяснилось, что музыканты называют свой коллектив В.Т.Н. Естественно, возник вопрос, откуда возникла такая аббревиатура. Леша Карханов сказал, что это сокращение образовалось из названия «Военный трибунал», но как потом объяснили ребята, - это официальная версия, но это не совсем так. Изначально группа была названа «Военные требуют нал». Вот вам очередные отголоски непростых 90-х.

Ну а потом музыканты продолжили свою репетицию, а мы с удовольствием послушали еще несколько песен в их исполнении и, решив, что пора и честь знать направились к выходу, где были перехвачены ожидающими нас сотрудниками ГДО.

Симпатичная молодая женщина, которую мы совсем недавно видели на сцене в качестве руководителя детского хора, сильно смущаясь спросила, не найдем ли мы совсем немного свободного времени, для того чтобы поговорить и ответить на несколько вопросов. Конечно, отказать было неправильно и просто невозможно. Мы прошли в один из кабинетов, где уже заранее была накрыта «поляна» с чаем, кофе, тортиком, шоколадом и коньяком.



На внезапно образовавшемся застолье присутствовали тогда еще будущий начальник ГДО Александр Костеренко (по имеющейся информации уже был подписан приказ о его назначении), он же бас гитарист группы В.Т.Н., инструктор Елена Колесниченко, она же руководитель детского хора, механик Евгения Кочалидзе, и уже небезызвестный вам Леша Карханов. И разговор у нас был в основном о том, как обстояли дела с культурной жизнью города в наше время. И, скажу я вам, самым приятным для меня в этом разговоре было то, что по сей день в нашем городе есть настоящие Приозерцы, которым небезразлична жизнь города и его людей, которые, несмотря на бытовые проблемы, готовы приложить свои силы и энтузиазм, для того, чтобы разнообразить и украсить жизнь горожан. Мы с удовольствием рассказывали о том, как это было в наше время. О том, какие концерты у нас проводились, каких артистов приглашали, какие были самодеятельные музыкальные, танцевальные и прочие коллективы, как проводились смотры художественной самодеятельности, какие были преподаватели и организаторы, как многие из нас занимались в музыкальной школе и многочисленных кружках ГДО и Дома пионеров. Надо сказать, слушатели у нас были очень внимательные и благодарные. Кроме воспоминаний и обмена мнениями мы вместе подумали и над тем, как в текущей ситуации разнообразить «культурное меню» Приозерска. Среди прочих идей родилась и мысль привлечь к организаторской деятельности Тигру Львовну. Ведь она именно тот человек, который знает все эту кухню не понаслышке, по праву имеет вес в обществе и обладает колоссальным опытом и достаточным количеством энергии, чтобы оказать действенную помощь.

В общем, разговор получился долгим и интересным. А меж тем за окном стал темнеть, и мы предложили продолжить наше заседание за шашлычком «У Нелли». Гостеприимные барышни быстро накрыли нам столик, а наше совещание плавно переросло в легкую пирушку старых друзей. Мы как-то сразу определились, что сегодня злоупотреблять не будем, поэтому все было тихо, умеренно и спокойно. Гитара оказалась как нельзя кстати, мы немного перекусили и закатили небольшой концерт художественной самодеятельности. Пелось нам в это день как-то особенно легко и очень дружно. Окружающие нас посетители кабачка почувствовали эту атмосферу, телевизор и музыка были выключены и те, кто нам не подпевал, просто внимательно слушали наши песни.

Через некоторое время оказалось, что наш оптимизм в отношении всяких злоупотреблений был, скажем, слегка преждевременным. Первым с бутылкой коньяка к нам подошел подполковник Андрей Олекша, который благодарил нас за то, что мы здесь, что мы не теряем друг друга, что так любим этот город и так здорово поем. Как выяснилось, Саша - коренной Приозерец, учился в школе вместе с Геной Дубчаком, окончил военное училище и попал сюда служить. Он рассказал, что растерял всех школьных друзей и очень рад, что теперь, благодаря интернету и тем, кто сюда приезжает, есть возможность их вновь обрести.

А песенный вечер продолжался своим чередом. Молодой казах из-за соседнего столика попросил у нас гитару, чтобы нас поддержать, мы, естественно не могли отказать и с удовольствием его послушали. Только после пары русских песен в его исполнении мы попросили, чтобы, по возможности, конечно, он спел что-нибудь на казахском. И, как оказалось, попросили не зря. Азамат, а именно так звали нашего нового знакомого, пел действительно очень душевные и красивые песни на языке «титульной нации». Потом мы уже пели по очереди.

А потом мужики с соседнего столика в знак благодарности за музыкальное сопровождение принесли нам водочки… Два литра… Что и говорить, вечер удался на славу! И засиделись, как всегда допоздна…

Кстати, как выяснилось назавтра, в это время в соседнем с нами «Трактире» замечательно зажигали гвардии братья американцы со своей переводчицей, но при этом мы за весь вечер так ни разу и не пересеклись.

Ну а потом мы отправились в гостиницу и перед тем как лечь спать до трех ночи мы сначала переносили на бумагу слова песни «Запретная зона», потом «снимали» аккорды на гитаре, а потом учились ее петь, чем вызвали вполне справедливое недовольство администрации и уважаемых соседей. Ну а перед тем как угомониться было решено исполнить эту песню на завтрашнем праздничном банкете, посвященном 9-му мая.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога