четверг, 7 июня 2012 г.

Поездка в Приозерск. Май 2007 года. Часть 11.

9 мая, среда. День одиннадцатый.

Легли спать поздно – встали, соответственно, тоже поздно. Чтобы не опоздать к началу праздничных мероприятий, от завтрака пришлось отказаться. Погода благоприятствовала, ярко светило солнце, дул прохладный ветерок, короче самое то, что надо для проведения парада.

Окрестности площади, как и в старые добрые времена, были заполнены людьми, на самой площади выстраивались парадные расчеты. Конечно парадных «коробок» было гораздо меньше, чем раньше, но, тем не менее, вполне достаточно для того, чтобы парад выглядел вполне солидно. Командование полигона и представители местных властей собирались на трибуне и около нее. Перед трибуной были оборудованы сидячие места с навесом для приглашенных ветеранов ВОВ из Приозерска и Сары.



В общей сложности на параде присутствовало около 30-ти ветеранов. Мы заняли места для наблюдения слева от трибуны, практически рядом с ней. Встречали много знакомых, все приветливо здоровались друг с другом и поздравлялись с праздничком.





Желающих посмотреть на парад собралось ничуть не меньше, чем непосредственно в нем участвующих. В доме над «Юбилейным» почти все балконы и крыша тоже были заполнены зрителями. Атмосфера была действительно праздничной, на лицах людей ярче солнца сверкали улыбки.



И вот в 10.00 в микрофон с трибуны были отданы первые команды. Парад принял заместитель командира в/ч 03080 полковник Мырча, а затем состоялся вынос боевых знамен воинских частей полигона.



Потом с трибуны были произнесены традиционные поздравительные речи, ответом на которые было троекратное перекатное «Ура!». Потом к памятнику Ленину по старой доброй традиции, которая к нашему удивлению в Прио еще не забыта, были возложены цветы.



Мы, конечно, пожалели о том, что с нами не было брата Серика, который, в ответ на команду «К торжественному маршу!», обязательно бы прокричал на всю площадь что-нибудь про линейных и дистанцию между ними. Тем не менее, линейные появились на своих местах и по команде «Шагом марш!» заиграл бравурные марши оркестр и войска пришли в движение. Во главе колонны проехал УАЗик с флагами России, Казахстана и, как это не странно, с красным полотнищем флага СССР. За ним проследовала гвардейская «Катюша». Ну а потом двинулись «коробки» с боевым знаменем 10-го государственного научно-исследовательского испытательного полигона во главе. Как и всякий военный парад, зрелище это было торжественное и красивое.





Хочу сказать, что, несмотря на муштру, царящую в частях вооруженных сил Казахстана, наши вояки выглядели на марше гораздо приличнее. После прохождения войск и оркестра на площади появились те самые российская и казахская коробки с «гармонистом» между ними и песней «День победы», которых мы видели на репетиции к параду. Ходить в ногу и качественно петь они так и не успели научиться, как выяснилось. Ну а собственно этим выступлением и закончился военный парад.

А потом прямо на площади перед трибуной состоялся спортивный праздник, который открыли показательные выступления казахского спецназа. Нам предложили продолжать наблюдение за мероприятиями прямо с трибуны. Было очень приятно! Затем перед многочисленными зрителями выступали детишки, которые демонстрировали акробатические трюки и борцовские приемы.



Где-то в углу площади проводились соревнования по арм–реслингу. Ну а потом мы переключили свое внимание на открывшуюся возможность пофотографироваться на трибуне с командованием полигона и властями города.



После спортивного праздника состоялся фронтовой обед для ветеранов, на который мы не пошли, потому как не ветераны еще, ну и посещение музея в/ч 03080 мы тоже пропустили, поскольку там уже побывали двумя днями раньше.

Вместо этого мы немного пообщались на площади со знакомыми, потом отправились посмотреть, что нынче продается на лотках возле ГДО. А там, как и раньше, было настоящее изобилие – «корзиночки», «картошка», беляшики, булочки и прочие разные вкусняшки.



А еще рядышком ароматно жарились шашлыки, и продавалось пиво. Народ вовсю оттягивался по поводу праздника, детишки выпрашивали у родителей вкусные пироженки, а очереди к лоткам не уменьшались. И, несмотря на то, что мы не успели позавтракать, в очереди мы решили не стоять, и отправились на прогулку по улицам праздничного города.

В этот раз мы в основном выполняли заказы на фото. Мы бродили по дворам улиц Фрунзе, Ульяновской, потом прошли через школьный двор «Полтяка», вышли на Дружбы Народов в районе «БАМа», потом дворами прошли к «Кизяку», потом на Гвардейскую, затем мимо развалин «Лакомки» вышли к водонапорной башне, туда, где сходятся Гвардейская, БСА и Фрунзе, где раньше располагались КБО и баня, была конечная автобуса и на углу находился 15-й магазин.











В этой части города самые «живые» кварталы города расположены в квадрате улиц Ульяновской, Фрунзе и Дружбы Народов. Гвардейская почти вся стоит в руинах и производит удручающее впечатление. Видно, что сейчас разрушенные дома интенсивно разбирают, убирают мусор, но вот непонятно пока, будет ли что-то построено на образующихся пустырях. Что ж, надежда умирает последней… Почему-то упрямо верится в то, что наш город возродится, как птица Феникс, и вновь превратится в город «высокой культуры и образцового общественного порядка».



Потом мы немного прошлись по БСА, свернули на улицу Дорохова и опять вышли к площади, где еще праздно прогуливался народ не успевший разойтись после парада, затем свернули на Ленина и пошли в сторону гостиницы, очень кушать уже хотелось.

Возле "Синяка" нам встретились Саша Шиянов и Андрей Олекша, которые в компании сослуживцев уже приступили к отмечанию праздника.



А еще по дороге мы во дворах за «Алатау» понаблюдали, как местные жители выпекают в тандыре лаваш,



а потом заглянули в полюбившийся нам дукен на углу Ленина и Пушкина за мороженым.



Немного позже мы все собрались за обедом в кафешке при гостинице и, конечно же, немного выпили за Победу, нет, не просто за Победу, а за НАШУ Победу! Настроение было праздничным и немножко грустным одновременно, ведь Дома нам оставалось побыть уже совсем-совсем немного. И все чаще в разговорах звучала фраза «Я не хочу уезжать!».

И, тем не менее, время еще оставалось, праздник продолжался, а потому брат Берик, Маша и я собрались в гостиничном номере, чтобы еще раз отрепетировать к вечернему банкету песню «Запретная зона». Мы старательно оттачивали свое «исполнительское мастерство», только внезапно появившийся Костик (он все время внезапно появлялся и так же внезапно исчезал) чуть не сорвал нам всю репетицию нарочито противным голосом пропев «…восьмиклассница-а-а-а…», изобразив при этом пару танцевальных па… Отхохотавшись до слез, мы выгнали Костю и с удвоенной силой продолжили наши музыкальные эксперименты и, в результате, порвали на гитаре четвертую струну. Запасных струн, как назло, не было.

Конечно, мы сильно расстроились, особенно Маша, вечер без гитары уже не представлялся возможным, особенно праздничный, а потому мы с братом Бериком быстро собрались и отправились на поиски. Первым делом мы обошли несколько дукенов на Ленина, многие из которых работают по системе «ничего лишнего», однако струн там не оказалось, но в одном из них нам подсказали, что стоит зайти в местные «1000 мелочей», мы отправились туда и обнаружили дверь, закрытую на амбарный замок. Впрочем, это было вполне понятно, было уже почти 17.00, а день-то был праздничный. Потом родилась идея обратиться за помощью к музыкантам из В.Т.Н. Времени до начала вечерних праздничных мероприятий оставалось совсем немного. Поэтому мы очень быстрым шагом рванули к ГДО. Ребята уже вовсю настраивали аппаратуру на сцене, смонтированной, как и всегда, на правой оконечности площади. Сережа Холиди попросил одного из своих гитаристов сходить с нами в уже знакомую нам комнату на третьем этаже дома офицеров. Мы перевернули всю эту комнатку буквально вверх дном, но кроме коротеньких обрывков струн ничего не нашли. Потом мы вернулись обратно к сцене на улицу и устроили допрос с пристрастием буквально каждому участнику группы, но, увы, безрезультатно. Да… непростая жизнь у Приозерских музыкантов, играют программу совсем без резерва. Нам ничего не оставалось, как возвращаться «домой» так и не решив проблему.

На лавочках слева от дедушки Ленина мы заметили знакомый камуфляж наших «американцев». Гвардейцы разминались коньячком в компании с Димкой Долишняком и двумя симпатичными Приозерскими барышнями. Первым делом мы напрягли Диму своими проблемами, он кому-то звонил, но найти злополучную струну так и не получилось. Мы от огорчения приняли немного коньячку, закусили шоколадкой и отправились восвояси. По дороге заскочили еще в один дукен, который нам присоветовал Долишняк, но и там объекта наших поисков не оказалось.

Времени на поиски больше не было, в гостинице мы быстро переоделись и к 19.00 были снова на площади, где уже вовсю собирался на «массовку» народ. Гитару с собой брать не имело смысла. Компания гвардии братьев была на том же месте, и мы снова пристыковались к ним. Солнце уже клонилось к кронам карагачей, обрамляющих площадь, становилось прохладно. Музыкальная программа никак не начиналась. На сцене продолжали настраиваться и «разогреваться» наши знакомые музыканты. Мы терпеливо ждали потому, что накануне обещали ребятам из В.Т.Н. поснимать их выступление на видео для истории.

Через некоторое время к нашей тусовке присоединился Володя Лямцев с женой Мариной. Я решил испытать последний шанс и напряг нашим музыкальным вопросом Володю. Он немедленно потащил меня за собой к сцене, с кем-то переговорил, потом попросил меня немного подождать, никуда не уходить, а сам вернулся к нашей компании. Тем временем началась праздничная музыкальная программа. Для начала организаторы врубили что-то из танцевальной попсы. Перед сценой кучковался народ, было много молодежи, от души веселились и танцевали детишки. Я немного пофотографировал, поболтал с музыкантами и тут ко мне подошел какой-то парнишка и вручил то, что мы так долго искали – четвертую струну для гитары. Я вручил ее Маше и она, сияющая как начищенный пятак, умчалась в гостиницу за гитарой.

Все-таки Лямцев – матерый человечище! Еще раз спасибо тебе, Володь!

В лучах заходящего солнца людей на площади становилось все больше. Начался концерт. Один за одним из самодеятельных коллективов Дома пионеров и ГДО выступали певцы, танцевали зажигательные танцы девушки.

Около восьми вечера, так и не дождавшись начала выступления В.Т.Н., мы всей командой отправились в «Центральный» занимать заранее заказанные места в ресторане. А чтобы поснимать на видео, мы с Димкой договорились вернуться на площадь чуть позже.

Зал уже был наполовину заполнен людьми, мы сразу отправились к стойке бара, чтобы уточнить, как выполнен сделанный ранее заказ, а администратор показала нам наш стол. В этот момент к нам подошел энергичный молодой человек восточной наружности. Он вежливо перебил наш разговор с администратором и заказал бутылку коньяка, шоколад, фрукты и попросил все это немедленно отнести… на наш стол! Мы просто обомлели. Как потом выяснилось, парня зовут Махмуд или просто Маха (именно так он и представился), он служит в ВС России, очень хорошо знает моего одноклассника Игоря Коломейцева. Накануне, во время торжественного собрания он подходил ко мне с просьбой передать для Игоря кое-какие документы, но тогда он был в форме, да и видел я его всего пару секунд мельком, а потому в этот момент и не узнал. Маха проводил нас к столу и предложил свою помощь в любых вопросах, которые могут возникнуть. Когда все организационные вопросы с праздничным ужином были решены, мы с братом Бериком оставили нашу дружную компанию, чтобы вернуться на площадь и поснимать на видео выступление наших музыкантов.

На улице уже наступили сумерки, людей на площади становилось все больше, а когда мы с Димой подошли к сцене, на ней как раз появились В.Т.Н.овцы. Мы расчехлили фотоаппараты, камеру и начали съемку.



Ребята на сцене зажигали от души, разогревая собирающуюся на массовку публику. Несколько первых песен были спеты из современного мало знакомого нам репертуара. Зато когда чуть позже зазвучали старые песенки из репертуара «Машины времени» и «Веселых ребят» нашему удовольствию не было предела. Мы как будто снова на мгновение попали в прошлое. Было уже почти темно, веселящуюся публику подсвечивали прожектора и мигающие огни цветомузыки, между танцующими под звуки «Бродячих артистов», визжа, носилась детвора.


Однако время было неумолимо, диск в видеокамере и флэшка в фотоаппарате стремительно заполнялись, а телефон разрывался от напоминаний наших друзей о том, что нас все ждут.



Когда мы вернулись в «Центральный», зал был уже полон, а все наши уже были на месте. Кроме участников нашей экспедиции в полном составе за столом присутствовал Володя Лямцев с Мариной, Дима Долишняк с женой и ее подругой.

Мы с Димкой присоединились к празднованию, ну а первым делом, естественно, надо было вкусно покушать и выпить по «фронтовой». Праздничное застолье плавно набирало обороты. Мы интенсивно СМС-ились с друзьями Прионавтами, оставшимися на «большой земле», впрочем, как мы это делали всегда в особо торжественных случаях. Брат Серик, знавший наверняка, что нам предстоит в этот вечер, прислал сообщение, которое нас особенно развеселило: «Ребята! Районы – кварталы, для меня…пожалуйста!». Мы, конечно же, выполнили эту просьбу, но произошло это немного позже. А пока стремительно приближалось время начала праздничного фейерверка – 10 часов вечера. Пора было выдвигаться на огневые рубежи. Перед выходом мы встретили Славу Зиграня, с которым я хотел повидаться и поболтать, но поскольку мы спешили, решено было поговорить после нашего возвращения. К сожалению, больше со Славкой мы в этот вечер так и не пересеклись. Прихватив рюкзак брата Берика до самого верха набитый пиротехникой, мы спустились в супер-дукен за мороженым и спичками и двинулись в сторону площади. Как раз в это время начался салют. Стало понятно, что сейчас это делают при помощи все того же китайского ширпотреба, а получающийся результат конечно трудно сравнивать с профессиональными фейерверками, которыми в свое время нас радовали военные. Тем не менее, это нисколько не испортило нашего настроения, и мы от души кричали «Ура!» при каждом «залпе».



А еще при этом вспомнилось, как возле площади мы по праздникам запускали разнообразные сигнальные ракеты, которые некоторые счастливцы умудрялись выпросить у отцов. Особой популярностью тогда пользовались осветительные ракеты с парашютами внутри. Помните, как после каждого запуска все бегали по кустам, чтобы отыскать драгоценный парашютик? А помните, как потом прикрепляли игрушечных солдатиков, как учились правильно складывать парашюты, чтобы они качественно раскрывались после броска высоко вверх? Все-таки, интересные были у нас игры!

Было уже темно, мы трескали мороженое, кричали, говорили о чем-то, смеялись, вспоминали и двигались в сторону озера по улице Дорохова к «Самолету», чтобы устроить СВОЙ фейерверк, в СВОЕМ Городе. На берегу было ветрено, это должно было осложнить запуск, но, естественно, нас это не остановило. Дима, Паша и я немедленно оборудовали три стартовые площадки для наших «ракет» и с легкой руки брата Берика нарекли эти стартовые площадки Байконуром, Плесецком и Свободным. Что и говорить, несмотря на сложные погодные условия, наш салют удался на славу! Сопровождался он бурным весельем, криками и возлияниями. Только вот у Паши «ракеты» очень часто взрывались прямо на «пусковой», и мы решили, что все это потому, что гептил в его изделиях был слишком уж разбодяжен спиртом.

Короче, в ресторан мы возвращались в бодром расположении духа и весьма приподнятом настроении. Потом мы еще немного покушали, как раз подоспело горячее, еще немного выпили, а когда начались танцы, мы «отожгли» по-настоящему, по-нашему, по-приозерски!









Конечно, в этот раз тапочки в полет мы не отправляли и местное население не пугали своим поведением, но, тем не менее, веселились мы действительно от всей души. И уже тут были и «Районы-кварталы» по заказу брата Серика, и «Голубая луна» в нашем с Димой исполнении, и, воистину, семь потов с нас сошло, так мы зажигали! Гуляли мы долго и действительно качественно.



Гвардии старший брат успел за время нашего «отжига» устать, сходить отдохнуть в гостиницу и потом опять вернуться. И, самое удивительное, что, несмотря на эпопею со струной для гитары, она нам в этот вечер так практически и не понадобилась, атмосфера как-то не располагала, а потому, по-моему, только одну песню нам спела Маша. А еще мы заказывали себе кофейку и были при этом настолько лояльны, что не заставляли официантку смотреть, что же написано на банке, из которой его насыпают.

Веселье наше стало затихать уже глубоко за полночь, расходиться как-то все равно не хотелось, поэтому мы неспеша прогулялись по спящему городу, потом еще немного потусили на ступеньках «Алатау» и отправились спать. Уже близилось утро крайнего дня нашего пребывания Дома.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога