среда, 4 июля 2012 г.

Ретроспектива. Минский саммит. 2006 год. Часть 3.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. МИРная.
Наконец, собрав остатки воли в кулак, за каких-то 30-40 минут нам удалось одеться и собраться возле прибывшего транспорта. Я предупредил водителя о возможной неадекватности сегодняшних пассажиров и о том, что некоторые аспекты нашего поведения могут показаться неподготовленному зрителю странными. Полагаю, что сделал я это не зря, потому как позже неоднократно в зеркале заднего вида я встречал взглядом его округлившиеся глаза. Но предупрежден - значит вооружен!
Итак, мы погрузились и поехали. Впереди была сотня километров пути.


На этот раз по центральному проспекту Минска мы двинулись на запад к выезду на Брест. Первую остановку в пути мы совершили еще в городе, чтобы подобрать минчан, пропустивших первые две части марлезонского балета, но изъявивших горячее желание принять участие в последующих.

В пути к нам присоединились:
- Наташа Кравец
- Юра Дебиш
- Саша Бурканова

Надо сказать, что дружная и сладкая парочка Паша - гв.мл.брат Саша еще при посадке в транспорт решили отделиться от коллектива и заняли два вакантных места рядом с водителем, предоставив остальным участникам саммита трястись в кузове. Смысл их поступка стал ясен буквально на первых километрах пути. Картинку с их безвольно повисшими, покачивающимися в такт с неровностями дороги головами впору было использовать в качестве заставки к передаче "Спокойной ночи малыши!" или, на крайний случай, белорусской "Калыханки".

Совершенно, поверьте на слово, ну совершенно неожиданно под одним из сидений нашего экипажа был обнаружен довольно объемистый пакет, содержимое которого мы решили немедленно проверить. В какое время живем - сами знаете, а вдруг там какое-нибудь взрывное устройство для совершения очередного террористического акта? Взрывного устройства (слава тебе господи!) мы там не обнаружили, но содержимое пакета произвело эффект покруче разорвавшейся бомбы… Предусмотрительный граф и заботливая графиня уШпаковали туда некоторое количество кумулятивных боевых зарядов типа "Беловежская", а так же сальцо, мясцо, колбаску, свеженький черный хлебушек, душистые яблочки и прочие абсолютно необходимые в дальней дороге предметы.

Надо ли говорить о том, что содержимое этого пакета немедленно было использовано по его прямому назначению? Как только был распечатан первый боеприпас и благодатный запах его содержимого начал распространяться по салону, "Усталые игрушки" забеспокоились, зашевелили носами и вызвались выполнять функции центрального разливающего. Эта возможность им была предоставлена незамедлительно.
Город остался позади, впереди в лучах яркого солнца блестела мокрым после недавнего дождя асфальтом лента шоссе Минск - Брест, мы любовались окружающими красотами, фотографировались, много говорили и стахановскими темпами уничтожали содержимое заветного пакета под громкие тосты всех желающих.
На живописной окраине леса наш любезный извозчик совершил "остановку по требованию".


На улице потеплело (или это внутренний градус вырос?) и мы с удовольствием прогулялись по окрестностям. Состоялась очередная фотосессия, центральной фигурой которой традиционно стал наш добрый друг Серега. И, по еще одной доброй традиции, от избытка чувств прогулка закончилась шумным братанием.



За разговорами оставшаяся часть пути пролетела незаметно, мы въехали в замечательный городок с пацифистским названием Мир, приМИРились, так сказать… Городок этот примечателен прежде всего тем, что в нем находится один из многочисленных замков весьма известного в истории семейства Радзивилов, который последнее время интенсивно реставрируется. Говоря словами незабвенной госпожи Раневской, красота - страшная сила! Поверьте, там есть на что посмотреть! И, кроме того, в этот день у стен замка проводились заключительные состязания серии международных рыцарских турниров.


И вот мы, все такие уже подготовленные, прибыли практически прямо на ристалище. На ближних подступах к полю боя мы обсудили необходимость участия нашей команды в сражении. Сомнений в том, что команда Приозерцев сделает здесь всех одной левой без применения мечей, копий, снайперских винтовок и прочих специальных средств, не возникало. Но когда мы подошли вплотную, то увидели большое количество реальных пацанов с ведрами-шлемами на голове, одетых в кольчуги и закованных в латы, вооруженных устрашающего вида мечами, булавами и копьями, и, главное, похоже умеющих всем этим хламом пользоваться. Тут наша воинственность поутихла, мы определились, что мы все-таки по сути своей достаточно мирные люди и воевать нам совсем ни к чему. Большинством голосов было принято решение ограничиться участием в битве на стороне зрителей, что мы собственно и сделали. И предоставленное нам зрелище, скажу я вам, того стоило!

Следующим этапом культурной программы у нас значилась экскурсия по замечательному Мирскому замку.


В этой части программы мы прибегли к услугам экскурсовода, высокий профессионализм которого был проверен во время визита московских гостей - сестричек Марины и Оли Малышевых. Под его увлекательный рассказ мы бродили по внутреннему двору, поднимались по крутым узким лесенкам во внутренние помещения и башни, любовались замечательными видами из окон-бойниц и с увлечением рассматривали экспонаты музейных помещений.


Особый интерес вызвали помещения для заключения и пыток различных средневековых негодяев. Примечательно, что здесь практически каждый присутствовавший счел своим долгом примерить свою голову под установленную там гильотину. И откуда такое нездоровое любопытство?

Экскурсия завершилась у древних стен на берегу красивого замкового пруда и была настолько интересной, что только когда она закончилась, мы обнаружили, что Пашка с Сашей куда-то исчезли, причем в какой момент это произошло, никто не заметил…


Был объявлен план "Перехват" и весь присутствовавший личный состав мобилизован на поиски пропавших. В первую очередь подозрение в похищении пало на воинственных молодчиков, продолжавших размахивать железяками на импровизированной сцене. Как оказалось, мы были не столь далеки от истины… Наши поиски увенчались успехом довольно скоро. Пропажа была обнаружена в одном из средневековых шалманов в компании рыцарей и симпатишных барышень за распитием белорусского эля, причем, похоже, далеко не первой чаши.


Подступы к их столу охранял рыцарский пес довольно устрашающего вида. Правда, в нас он сразу опознал своих, мы были допущены к телам, напоены элем и, в конце концов, нам удалось вернуть наших героев в коллектив.
Время на месте не стояло, нам было пора грузиться в нетерпеливо поджидающее авто и возвращаться обратно в Минск.
Обратный путь прошел без происшествий. Мы, получив легкое отравление свежим воздухом, находившиеся пешочком и немного уставшие предавались неспешным беседам и приятным воспоминаниям, а наши вновь обретенные "Усталые игрушки" мирно дремали на переднем сидении…

Международный саммит продолжался.

Комментариев нет:

Отправить комментарий