29 июля. Алма-Ата.
На сон, как обычно в начале путешествия, отведено 4 часа. Никогда больше не получается. Да и не хочется особо, ведь за окном Казахстан, лето, солнце, горы, а впереди дороги, бескрайняя степь и Балхаш.
Быстро завтракаем и отправляемся превращать мечты и планы в реальность.
Задача №1 - машина на прокат. Тут не грех поделиться информацией для потенциальных путешественников о том, как это делается в Алма-Ате.
Компаний, предлагающих вам расстаться с кровными заработанными теньге в обмен на практически полную свободу передвижения, достаточно много. Но есть несколько существенных "НО!":
- Практически все они будут сильно возражать против вашего выезда на арендованном авто за пределы Алма-Аты;
- Взять машину в Алма-Ате, а сдать в Астане, например, - еще более сложная задача.
- С арендой авто надо все планировать и заказывать сильно заранее. За неделю. А лучше за две. Рассчитывать на решение вопроса на месте не стоит. По крайней мере летом.
Накануне вылета в результате поиска в интернете и обзвона было выявлено всего две компании, которые могли предоставить авто на устраивающих нас условиях. Возможно есть еще. Мы нашли только две - Dixie Travel и Caspian Rent-A-Car. Кстати, этот пост не проплачен. А жаль! :)
В Дикси последнюю свободную машину забрал Наумочкин. Мы договорились в Каспиан. И здесь машина была последней свободной.
Приезжаем и вот такой аппарат нам достается:
Ford Focus II, 2007 год, бензин, 1.6 л, механика. Белый. Как раз для употребления на палящем солнце.
Выезд за пределы Алма-Аты разрешен. При заказе на 7 дней - один день бесплатно. Ограничение по суточному пробегу - 150 км (считается, естественно, делением суммарного пробега на количество дней аренды). У Саши Наумочкина, кстати, такого ограничения нет. А у нас нет выбора.
Гос.номер Алма-Атинский служебный. На дорогах мы не хулиганим. Почти. Местная полициясы на постах смотрит как бы сквозь нас. Не замечает то есть.
К слову, аппарат достался вполне приличный. Проблем не доставлял. Только радовал своим присутствием.
По мере решения этой задачи переходим к решению следующей, не менее сложной.
Задача №2 - перезагрузка организма, переход в состояние отдыха.
Тут сложнее. После недолгих раздумий принимаем приглашение друзей и отправляемся к ним на дачу. Подальше от городского шума, поближе к природе. И правильно делаем.
За городом не так жарко. Рядом озеро. Купаемся от души. В традиционной Алма-Атинской дымке вдали едва видны вершины гор.
Потом сидим в беседке. Разговариваем. Пьем холодное пиво с воблой.
Солнце клонится к горизонту. В косых закатных лучах картинка приобретает особый неповторимый вид.
Пастораль.
С элементами национального колорита.
Жарим люля-кебаб и котлетки из молодого барашка. На саксауле.Пьем чай. Из самовара. Настоящего. На щепочках.
К вечеру мысли о работе перестают беспокоить. В Алма-Ате рано темнеет. Бездонный звездный купол ночного неба отбивает желание думать вообще.
Долго таращимся в пространство и неспешно болтаем. Строим планы на завтра.
У нас начался отдых. Друзьям завтра на работу. Возвращаемся к нашему временному пристанищу в город и заваливаемся спать. По настоящему. Не на 4 часа.
Комментариев нет:
Отправка комментария