четверг, 30 августа 2012 г.

Приозёрск 2012. Часть 3.

30 июля. Алма-Ата.

Этот день было решено посвятить поездке на Большое Алматинское озеро или по казахски Үлкен Алматы көлі.

БАО одна из основных достопримечательностей окрестностей южной столицы. Расположено в ущелье реки Большая Алматинка на высоте 2511 м над уровнем моря, в 30 км к югу от Алма-Аты. Лежит во впадине, окружённой со всех сторон горными вершинами.
По случаю такой поездки друзья подогнали нам соответствующую экипировку в виде Delica. Это полноприводный миниавтобус от Mitsubishi с 3-х литровым движком, понижающей передачей и блокировкой дифференциала, с клиренсом в 210 мм и правым рулем, который умеет делать, например, так:
Не машина - зверь! Кстати, это очень популярная модель в Алма-Ате. Нигде больше их в таком количестве не видел.
Дорога на БАО начинается от кольца на пересечении Аль-Фараби, Саина и Навои.
От кольца двигаемся по Даулати в сторону гор мимо Парка Первого Президента Республики Казахстан.
Дорога все круче петляет и забирает в гору. Начинает закладывать уши. Дорогу преграждает конструкция, отдаленно напоминающая пункты сбора денег за проезд по платным дорогам в европах. Это въезд на территорию Иле-Алатауского национального парка, частью которого является БАО. Въезд платный. Хозяин шлагбаума просит по 350 теньге с человека. Нас семеро. Что за базар без торга, мы же на востоке? Сторговались на 1000. Двигаемся дальше.
Иле-Алатауский парк тянется от реки Чемолган на западе до реки Тургень на востоке на расстояние около 120 км. Территория парка занимает центральную часть Заилийского Алатау. Самая высокая вершина на территории парка - пик Конституции (4540 м), вторая по величине - пик 25 лет Казахстана (4494 м). И ещё несколько десятков вершин превышают четырёхкилометровую высоту. Красота вокруг неописуемая!
А тут БАЦ! Снова шлагбаум! Этот уже в чистом поле, можно сказать. Преграждает дорогу с целью ограничения доступа желающих полюбоваться красотами БАО. Старожилы говорят, что эту практически непреодолимую преграду можно преодолеть за сумму от 1000 до 5000 теньге с автомобиля. Торгуемся с хозяином и снова проезжаем за 1000.
Чем выше, тем больше захватывает дух на виражах серпантина.
Поднявшись на уровень озера не останавливаемся, а поднимаемся по дороге в сторону космологической станции. Еще метров на 200 по вертикали. Здесь останавливаемся на площадке с которой открывается шикарный панорамный вид.
Температура здесь около 20 градусов. Воздух разрежен и прозрачен, все-таки около 2700 м..
Над озером возвышаются три основных пика: пик Советов (4317 м) — на юго-востоке, пик Озёрный (4110 м) — на юге, вверх по речной долине, пик Турист (3954 м) — к юго-западу от озера. Западнее пика Турист находится гребень пика Большой Алматы, пирамида высотой З681 м, которая хорошо видна из центра города.
Эта дорога ведет в сторону космостанции, а там и до границы с Киргизией рукой подать.
Цвета неба, гор, воды, совершенно нереальные.
Озеро питается ледниковой водой. Вон там в самом начале Большого Алматинского ущелья течет бурный ручей из талых ледниковых вод.
Я обследую окрестности.
Ограничения на посещение этих мест введены видимо потому, что озеро является стратегически важным объектом - одним из основных источников водоснабжения города. В его окрестностях запрещено устраивать стоянки, разводить костры, Однако запреты и здесь касаются не всех.
Спускаемся пешком чуть ниже места стоянки. За поворотом открывается вид на противоселевую плотину, перегораживающую ущелье на уровне озера.
Говорят, что по дороге, идущей через плотину и потом уходящую в горы можно попасть на Иссык-Куль. Дорога короткая, но далеко не сама простая.
Возвращаемся на площадку. Фотографируемся на память.
Садимся в Делику и спускаемся к плотине. Там есть небольшая стоянка и пешеходная тропа к озеру.
Вот плотина.
А эта дыра в плотине предназначена для аварийного сброса при существенном повышении уровня  воды в озере. За ней вниз по склону тянется длинный бетонный желоб.
Спуск к озеру перегорожен забором. Но для нас нет преград :)
В озере нельзя ловить рыбу и купаться. Хотя купаться бы не многие рискнули. Температура воды около 5 градусов.
Питающееся ледниковой водой озеро простирается на 1,6 км в длину, почти километр в ширину и 40 м в глубину.
Говорят, что в зависимости от времени года, озеро меняет свой цвет от светло-зелёного до бирюзово-голубого.
На озере расположено водозаборное сооружение ГЭС Алматинского каскада. Каскад состоит из 11 малых гидроэлектростанций. Где-то под вышкой, стоящей в воде возле плотины берет свое начало трубопровод, который спускается вниз по склонам ущелья. По трубам под действием силы тяжести несется поток воды, на пути которого и стоят турбины малых ГЭС.
Этот каскад частично обеспечивает электроснабжение и, заодно, водоснабжение южной части города.
От озера спускаемся по дороге ниже второго шлагбаума.
Здесь под красивыми Тяншанскими елями останавливаемся на пикник. Возраст этих деревьев достигает 300 лет.
 
Таких красивых и особенных елей много в горах Заилийского, Джунгарского Алатау и Тянь-Шаня. Местами тяншанская ель образует настоящие горные леса, нижняя граница которых начинается в пустынных предгорьях, а верхняя, проходит на высоте более 3000 м у ледников и вечных снегов.
Кстати, по форме они напоминают кипарисы.
Это наш проводник и экскурсовод Дима, коренной житель Медео, знаток здешних мест и инструктор по горным лыжам.
За елями обнаруживаем тот самый трубопровод, по которому вниз бежит вода БАО.
Мы спустились вниз метров на 500 и здесь уже теплее, градусов 25. На склонах в траве нашли немного груздей и земляники. Земляника мелкая, но какая-то особенно душистая.
И цветы здесь мелкие, но солнечные.
Попив чайку и повалявшись на траве продолжаем спуск вниз. Делаем остановку, Чтобы полюбоваться течением реки Алматинки.
Бурно и стремительно бежит она вниз по ущелью.
Вслед за ней и мы едем вниз, чтобы снова окунуться в предвечернюю Алма-Ату, неспеша погулять по улицам города и попить местного пивка Becker Bier, которое очень рекомендую.
Во время прогулки для обеспечения путешествия интернетом за 1500 теньге куплена симка казахстанского пчелайна с лимитом трафика 2Gb. В Алма-Ате 3G работает без проблем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий