четверг, 21 марта 2013 г.

Празднуем Весну!

22 марта отмечаем солнечный праздник весны Наурыз :)
Наурыз - один из самых древних праздников на Земле. Он отмечается уже более пяти тысяч лет как праздник весны и обновления природы многими народами. Уже только по причине исключительной древности хочется присоединиться!

Считается, что в этот день случается возрождение природы, гремит первый весенний гром, происходит набухание почек (на деревьях, естественно), буйно прорастает зелень. Везет же людям!
Если в этот день рождаются мальчики, их по традиции называют Наурызбаями или Наурызбеками, а девочек просто Наурыз или Наурызгуль. Это офигенная идея!
Если в этот день выпадает снег, то это считается добрым знаком. Даже девичью красоту в казахских легендах сравнивают с белым снегом Наурыза, поскольку в марте месяце обычно идет мягкий пушистый снег с особенной белизной. Отличная новость! За окном снег и мороз - добрый знак!
Накануне этого дня по земле ходит Қыдыр Ата, белобородый старик, одетый в белые одежды, и посылает людям счастье и благоденствие. Ночь с 21 на 22 марта считаается особенной, приносящей счастье, поэтому на ночь накрывают белый дастархан с угощениями, обязательно ставят посуду с молоком и айраном. Представляю себе. Встретить ночью старикана в белых одеждах, который хочет всучить тебе счастье!
Главное угощение дастархана - "Наурыз коже".
Для любопытных рецепт от Вильяма нашего Похлебкина:

Состав.
Мясная часть:
0,5 кг свежей конины (бельдеме)
100 г карты
100 г шужука
100 г казы
100 г жала
100 г жая
100 г сурет-ета
0,5—0,75 кг баранины
250 г бараньей печени
100 г бараньих почек
2,5—3 л воды

Молочная часть:
1 л молока овечьего
1 л молока коровьего
1,5 л катыка (айрана)
0,5 л кумыса
1 стакан сузьмы
1 стакан курта
200 г сливочного масла

Крупяно-овощная часть:
1,5—2 стакана пшена
1,5 стакана пшеницы (или риса)
8—10 луковиц
2 головки чеснока
0,5 стручка красного перца
1 л воды (для зерна)

Приготовление:
1. Все мясо и мясопродукты (за исключением бараньих почек) отварить в воде с луком (половиной указанной нормы) до мягкости под крышкой в течение 2—3 ч на медленном огне. Почки отварить отдельно в течение 1 ч, затем слить воду, в которой они варились, и соединить их с остальным мясом.
2. Зерно (крупу) разварить в воде отдельно, добавить молоко после закипания и варить до разваривания.
3. Приготовленные продукты (пп. 1 и 2) соединить и продолжать варить на медленном огне около 30 мин, после чего вынуть мясо, остудить, нарезать его тонкими ломтиками и вновь положить в бульон.
4. Курт развести в 2 стаканах мясного бульона, добавить сузьму, сливочное масло, чеснок, перец и настаивать 3 ч (пока варится мясо).
5. Приготовленное мясо (п. 3) снять с огня, влить в него вышеуказанную смесь (п. 4), хорошенько размешать и вновь подогреть, постоянно помешивая, но не доводить до кипения.
6. Слегка отцедить катык, смешать его с кумысом, влить отцеженную от сыворотки смесь в готовый, но снятый с огня наурыз-коже, все время размешивая деревянной ложкой, не давая свертываться молоку.

Приятного аппетита!

Праздник Наурыз всегда сопровождается массовым весельем. Поели - надо потусить!
Молодежь собирается у качелей - алтыбакан. Все поют, танцуют, играют в национальные игры. Для особо неугомонных устраиваются соревнования в борьбе, или скачках. Акыны - поэты-певцы-импровизаторы соревнуются в своем мастерстве.

Одним словом, Наурыз – Новый День входит в чистый дом к хорошему хозяину и несчастья обходят его стороной. Весна! Давайте праздновать!


Комментариев нет:

Отправить комментарий