воскресенье, 3 марта 2013 г.

Любимые города. День рождения Минска.

Сегодня Минску исполняется 946 лет.
Минск, как любой старинный город, хранит множество легенд о своем происхождении. Согласно одному из преданий, город основал славный богатырь-знахарь по прозвищу Менеск, поселившийся в стародавние времена у моста на реке Свислочь возле дороги. Менеск построил на Свислочи удивительную каменную мельницу на семь колес. На его мельнице мука мололась не из зерна, а из огромных каменных валунов. Грохот необычных жерновов был слышен далеко – тем самым Менеск устрашал недобрых людей и привлекал внимание сильных и пытливых. В полночь Менеск разъезжал на своей мельнице по селениям и набирал дружину из смелых и сильных людей, из которых позднее сложился целый народ и поселился рядом с мельницей. Тут и был основан город, названный по имени богатыря – Менск.
Впервые о Минске упоминается в "Повести временных лет" в описании битвы на Немиге, возле города Менска. Эту книга, написанная в начале XII века монахом Киево-Печерского монастыря Нестором, - наиболее ранний из дошедших до нас летописных сводов.
В год 6575 (1067). Поднял рать в Полоцке (начал войну) Всеслав (Полоцкий), сын Брячислава, и занял Новгород. Трое же Ярославичей, Изяслав, Святослав, Всеволод, собрав воинов, пошли на Всеслава в сильный мороз. И подошли к Менску, и меняне затворились в городе. Братья же эти взяли Менск и перебили всех мужей, а жен и детей захватили в плен и пошли к Немиге, и Всеслав пошел против них. И встретились противники на Немиге месяца марта в 3-й день; и был снег велик, и пошли друг на друга. И была сеча жестокая, и многие пали в ней, и одолели Изяслав, Святослав, Всеволод, Всеслав же бежал.
Согласно летописным данным Минск старше Москвы (первое упоминание о российской столице приходится на 1147 год), старше столиц своих ближних и дальних соседей – Варшавы (13 век, первая половина), Берлина (1252 год), Вильнюса (1323 год).

На протяжении всей истории, этот город неоднократно разрушали и снова строили. В последний раз, практически до основания Минск был уничтожен немецкими войсками в период Второй Мировой войны.
Сегодняшний Минск – величественный, монументальный, красивый, просторный, уютный и чистый город. Город, в котором хочется жить.
(Фото Sergey_Nik_Melnik, 2012 г.)
С днем рождения, любимый Минск!

1 комментарий: